ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Новая оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости прошла в Томске в 2023 году, в результате стоимость 90% жилья выросла; мэрия для расчета налога на имущество физлиц (НИФЛ) в будущем году предлагает при начислении налога использовать две ставки, депутаты же настаивают на большем количестве, сообщил РИА Томск зампредседателя думы Андрей Петров.
Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года НИФЛ в РФ начисляется исходя из кадастровой (а не инвентаризационной) стоимости объектов недвижимости. Чтобы избежать недовольства, в Томске была разработана особая шкала налоговых ставок по НИФЛ, а также ряд льгот для владельцев недорогой недвижимости.
"В 2023 году была проведена очередная оценка кадастровой стоимости, которая будет действовать ближайшие четыре года. В результате стоимость порядка 90% объектов недвижимого имущества увеличилась, а порядка 10% – снизилась. Сейчас мэрия нам предлагает оставить две ставки для жилья: стоимостью до 8 миллионов рублей – 0,1%, свыше 8 миллионов – 0,3%. Депутаты же предлагают подойти к расчетам более дифференцированно", – сказал Петров.
Он подчеркнул, что новые ставки принимались в 2021 году. "Весь средний ценовой сегмент попадал в не самые большие ставки. Но когда произошло увеличение кадастровой стоимости жилья, они выросли в стоимости в два раза. И, согласно нашему решению, перешли в другой ценовой диапазон", – отметил зампредседателя думы.
Как отметил Петров, уже сейчас около 20% томичей имеют задолженность по оплате налогов. "Сейчас будет создана рабочая группа, куда войдут представители мэрии, думы, налоговой службы и Счетной палаты. Все вместе мы проработаем все нюансы, особенно в отношении ставок. Ряд из них, возможно, будет снижен", – добавил собеседник агентства.
Платить нельзя отказаться
© РИА Томск. Никита Гольцов
Депутат Сергей Сеченов в беседе с журналистом РИА Томск отметил, что на последнем, сентябрьском, заседании Центробанк поднял ключевую ставку до 19%, средняя ставка по ипотеке превысила 21%, что является максимумом за последние шесть лет.
"Уже сейчас многие молодые люди в отчаянии: с такими ценами они не могут позволить себе собственное жилье. И та же переплата (по ипотеке), она ведь тоже увеличивается. Например, у моих знакомых в год она составляет 600 тысяч. Если мы сейчас поднимаем налоги, то не получим ли обратную ситуацию, при которой люди просто перестанут их платить? У многих ведь бюджет и так довольно ограничен", – сказал он.
По его словам, рабочая группа начнет работу в ближайшее время. Окончательное решение по ставкам по налогу на имущество физических лиц дума должна принять не позднее марта 2025 года – именно в этот момент начинается процесс подготовки уведомлений об уплате налогов за 2024 год.