RIATOMSK.RU
+2°C
17 марта 2025  |  
12:45
  |  
+2°C
16:29  9 октября 2024 г.

Ученые ТГУ исследуют луга Алтая и ищут способ снизить CO₂ в атмосфере

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Юлия СоколоваУченые ТГУ исследуют луга Алтая и ищут способ снизить CO₂ в атмосфере

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) проанализируют луговую растительность Горного Алтая; цель проекта – не только повысить урожайность таких экосистем, но и найти способы снизить уровень углекислого газа в атмосфере, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ в сотрудничестве с несколькими НИИ в рамках "Приоритета 2030" создают карбоновый полигон для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Полигон охватывает 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах – лесу, болоте и речной пойме.

"Ученые ТГУ приступили к исследованию луговой растительности в Горном Алтае. Междисциплинарный проект реализуется при финансовой поддержке ПИШ "Агробиотек" на базе самой большой исследовательской площадки ТГУ в районе села Черга... Задача проекта – подбор решений для повышения урожайности луговых экосистем и оценка масштабов преобразования углерода в органические вещества растениями и почвой", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ Биологии и биофизики Ларису Колесниченко поясняется, что луговые экосистемы играют важную роль в севестрации – удалении углекислого газа из ​​атмосферы. Сейчас ученые замеряют эмиссию углекислого газа. Затем будет проведена серия мелко- и крупноделяночных экспериментов, для этого выбираются площадки на двух высотных уровнях.

© сайт Томского государственного университета
"В стратегии смягчения последствий трансформации климата в качестве одного из наиболее эффективных решений рассматривается повышение накопления и хранения углерода за счет естественных и искусственных методов... Мы считаем возможным применить для этих целей природоориентированные технологии, которые снизят CO₂ в атмосфере за счет повышения секвестрационного потенциала луговых экосистем", – цитируется Колесниченко.

Добавляется, что в ходе выполнения проекта ученые также проанализируют влияние метеорологических, ландшафтных, почвенных характеристик на урожайность лугов. В результате будет разработана геоинформационная база данных лугов участка Черга, а на завершающем этапе – методические рекомендации по управлению лугами за счет регулирования биоразнообразия трав, разных видов удобрений и подбора посевных культур.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке