RIATOMSK.RU
-1°C
19 апреля 2025  |  
5:11
  |  
-1°C
17:47  15 октября 2024 г.

Мазур и потомок Макушина открыли отреставрированный памятник меценату

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба администрации Томской областиМазур и потомок Макушина открыли отреставрированный памятник меценату
© пресс-служба администрации Томской областиМазур и потомок Макушина открыли отреставрированный памятник меценату

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Церемония открытия отреставрированного памятника на могиле Петра Макушина состоялась в Томске во вторник; в ней приняли участие губернатор Владимир Мазур и потомок мецената – сенатор от Кемеровской области в Совете Федерации Алексей Синицын, сообщила пресс-служба администрации Томской области.

Памятник томскому меценату рубежа XIX-XX веков Макушину расположен у Дома науки (театр "Скоморох") в Томске. Он был установлен после смерти просветителя в 1926 году и является объектом культуры регионального значения. Ранее сообщалось, что в 2024 году на его реставрацию были выделены средства из облбюджета. В ходе работ также планировалось восстановить исторический светильник.

"Сегодня, 15 октября, губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в церемонии открытия после реставрации памятника на могиле мецената, почетного гражданина Томска и Сибири, просветителя Петра Ивановича Макушина", – говорится в сообщении.

Отмечается, что после реставрации над памятным камнем, как и сто лет назад, загорелся фонарь, "символизирующий вечное движение от тьмы к свету – к знаниям и просвещению". Чтобы почтить память Макушина, в Томск приехал его правнук – сенатор от Кемеровской области в Совете Федерации Алексей Синицын. Он поблагодарил томского губернатора за восстановление памятника, а всех томичей – за сохранение памяти о меценате.

"Ни одного неграмотного" – эти слова стали его миссией. И этот главный принцип Петра Макушина жив и сейчас. Томск за эти сто лет стал студенческой столицей России. В наши университеты едут учиться со всей страны и со всего мира. Об этом Петр Иванович, наверное, тогда и мечтать не мог. Но именно он закладывал основу для будущего нашего города", – приводит пресс-служба слова губернатора.

Как уточнила агентству представительница пресс-службы, на реставрацию было потрачено 160 тысяч рублей.

Петр Макушин (1844-1926) – купец, почетный гражданин Томска и Сибири. В 1871 году открыл в губернском центре публичную библиотеку, а в 1873-м – первый книжный магазин. В своей типографии с 1881 года Макушин печатал местную периодику, в частности первую частную оппозиционную "Сибирскую газету" и областническую "Сибирскую жизнь".

В 1912 году, в том числе на его деньги, в Томске был построен Народный университет, или Дом науки, в ограде которого Макушин и был похоронен в июне 1926 года. Осенью того же года власти Томска решили поставить на могиле памятник, символизирующий "Просвещение, индустриализацию и электрификацию", – устремленный вверх рельс с электрическим фонарем. Спроектировал мемориал томский архитектор Андрей Крячков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке