ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Более 30 крупных предприятий Томской области относятся к кластеру химической промышленности, а томский образовательный комплекс – один из ключевых центров подготовки кадров для отрасли. Что ждет химическую промышленность и какую нишу займет наш регион в дальнейшем, в понедельник обсуждали в Москве на выставке "Химия-2024". Подробности читайте в обзоре РИА Томск.
По данным пресс-службы Минпромторга, в понедельник, 21 октября, в Москве открылась 27-я международная выставка химической промышленности и науки "Химия-2024". Она продлится до 24 октября. В рамках деловой программы выставки в этом году предусмотрено более 30 мероприятий. Ключевой темой стал нацпроект "Новые материалы и химия". Делегацию Томской области возглавил губернатор Томской области Владимир Мазур.
Продукции на 42 миллиарда
© предоставлено пресс-службой ИХТЦ
В настоящее время в Томской области формируется один из основных центров развития химии в России, томские университеты готовят для отрасли наибольшее количество кадров за Уралом, сообщает пресс-служба обладминистрации. Также в Томске идет работа над формированием промышленного кластера "Химия", а регион вошел в перечень субъектов с площадками, подходящими для размещения новых производств площадью 60 гектаров.
По данным пресс-службы, на сегодняшний день в Томской области работают 32 предприятия отрасли. В их числе – "Томскнефтехим", "Сибирский химический комбинат", "Сибирский титан", горно-обогатительная компания "Ильменит", "ТомскАзот", "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ).
"Конечно, химическая промышленность играет важную роль и в экономике региона. В прошлом году предприятия отрасли выпустили продукции на 42 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства в химии превысил 105%", – подчеркнул Мазур.
При этом, по словам губернатора, в регионе должны появиться и новые производства. Так, власти планируют, что в 2025 год начнет работу центр малотоннажной химии, а в 2026 году будет создан промышленный кластер малотоннажной химии "Производство химических веществ и химических продуктов".
© пресс-служба обладминистрацииВладимир Мазур и Антон Алиханов
Кроме того, в регионе должны появиться Инжиниринговый центр в Особой экономической зоне, центр технологического превосходства в области радиохимии, новый учебно-лабораторный корпус химического факультета ТГУ.
"В прошлом году капитальные вложения в химическую индустрию в Томской области составили почти 4,5 миллиарда рублей. Мы не сидим, сложа рук, а активно создаем условия для инвестиций в НИОКР и новые производства, развивая научно-производственную инфраструктуру", – подчеркнул Мазур.
Авторы стратегии
По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, нацпроект "Новые материалы и химия" предполагает охват 55 критических технологических цепочек, при этом количество продуктов, по которым предстоит наладить серийный выпуск, возрастает; сейчас экспертным группам нужно рассмотреть свыше 700 номенклатурных позиций.
По итогу обсуждения министр промышленности и торговли Антон Алиханов, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский и директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев подписали соглашение о совместной работе над стратегией развития химической отрасли до 2035 года.
"Томская область подтвердила статус научно-технологического центра в масштабах страны! Но, конечно, это не медаль на костюме, а серьезная задача, от которой зависит одна из главных отраслей экономики нашей области и страны. Будем решать её вместе с учеными и производственниками", – пишет глава региона Владимир Мазур в своем телеграм-канале.
В свою очередь, как объясняет пресс-служба ТГУ, перед участниками соглашения стоит масштабная задача: проанализировать текущее состояние химической отрасли в России, изучить перспективы развития отрасли в каждом регионе, планы по развитию крупнейших химических предприятий, выделить мировые тренды и подходы к прогнозированию развития химической промышленности на ближайшие годы (США, Китай, Япония, Германия и др.), действующие меры государственной поддержки.
© пресс-служба обладминистрацииПодписание соглашения о разработке стратегии развития химической отрасли
"Будет проведена действительно масштабная, но главное, командная работа. Речь идет о документе, который включит не только описание текущего положения дел в отрасли, но и все возможные перспективы и направления ее развития, а также действительно работающие механизмы необходимых изменений на государственном уровне", – прокомментировал подписание документа директор ИХТЦ Алексей Князев.
К работе над стратегией также планируется привлечь специалистов химических предприятий РФ, научные коллективы ведущих научных институтов, университетов, химических ассоциаций и экспертных сообществ.
Где брать кадры?
© сайт Томского государственного университета
Важным вопросом остается кадровый. В ТГУ подчеркивают, что в ходе подготовки стратегии развития химической промышленности будет проведен анализ современных методов и эффективных подходов к подготовке химических кадров в российских вузах.
По итогам I квартала 2024 года численность требуемых сотрудников в химической отрасли выросла в 1,9 раза и составила 20,3 тысячи человек. Такие данные представлены в отчете Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. По данным Российского союза химиков, отрасли не хватает 180 тысяч специалистов, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 285 тысяч человек.
"В Томске реализован проект "Большой университет", в котором шесть вузов и пять научных институтов совместно отвечают на вызовы рынка, наши высшие учебные заведения выпускают 7–10% всех специалистов для химической отрасли в России. Важен и потенциал региона: помимо действующих химических предприятий, здесь есть ресурс и условия для размещения и запуска новых производств", – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
По мнению ректора ТГУ, влияет на подготовку кадров и модернизация системы высшего образования. Так, в рамках пилотного проекта (ТГУ является одним из шести его участников), большой упор делается на работу с индустрией.
Губернатор же, говоря про подготовку кадров, отмечает, что она многоступенчатая: детей стараются заинтересовать еще в школе. Ведется обновление школьных лабораторий, на базе "Кванториума" создано сразу нескольких программ, где школьники могут познакомиться с удивительными миром химии.
"В университетах мы создали три передовые инженерные школы – из шести за Уралом, которые показывают высокие результаты. В колледжах и техникумах мы оборудуем современные мастерские по программе "Профессионалитет", – приводит пресс-служба региона слова губернатора.
© пресс-служба обладминистрацииРазработка томичей на выставке "Химия"
У всей этой работы есть практический результат. В Томске создается полипропилен, поглотители запаха, различные средства для очистки, противогорючие материалы и многое другое. А совсем недавно химики ТГУ разработали новый сорбционный материал для улавливания СО2, который может использоваться в системах "замкнутого цикла" – космических кораблях, подводных лодках, а также для очистки сбросовых газов на предприятиях и развития "зеленой" энергетики.
"Химическая индустрия активно развивается, стимулируя рост смежных отраслей, замещая и опережая импорт. Мы заинтересованы в эффективном развитии экономики России, в которой томичи играют важную роль – как кузница кадров в масштабах страны, как ведущий научно-образовательный центр", – резюмирует губернатор Владимир Мазур.