RIATOMSK.RU
+12°C
26 мая 2025  |  
11:57
  |  
+12°C
19:00  20 ноября 2024 г.

СибГМУ в 2025 году выведет на рынок импортозамещающий антикоагулянт

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовСибГМУ в 2025 году выведет на рынок импортозамещающий антикоагулянт

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Центр внедрения технологий Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) работает над созданием 10 лекарственных препаратов; в 2025 году вуз планирует вывести на рынок импортозамещающий антикоагулянт, спрос на который во время пандемии вырос в 40 раз, сообщил в среду на пресс-конференции ТАСС руководитель центра Артем Гурьев.

Как сообщалось ранее, в СибГМУ работает центр внедрения технологий, у которого есть лицензия Минпромторга на производство лекарственных средств. Также СибГМУ – единственный в стране медвуз, который имеет сертификат GMP (Good Manufacturing Practice), подтверждающий мировой стандарт производства лекарственных средств.

"Сейчас у нас (в центре внедрения технологий СибГМУ) в портфеле более 10 препаратов, ряд из них импортозамещающие. В этом году заканчиваем разработку очень важного для отечественного здравоохранения антикоагулянтного препарата на основе низкомолекулярных гепаринов. Спрос на него в COVID вырос в 40 раз, был дефицит. Ожидаем, что в 2025 году этот препарат уже появится на рынке", – сообщил Гурьев.

Он подчеркнул, что под импортозамещением препарата имеются в виду не только технологии производства таблеток или ампул, но и активного действующего вещества. Эти разработки центр ведет в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами и в основном по их заказу.

Оригинальные лекарства

Также Гурьев рассказал, что центр ведет разработку и оригинальных лекарственных препаратов. Три из них уже вышли на клинические испытания. Это препарат, предназначенный для выведения холестерина из организма. Предполагается, что он будет востребован у пациентов с умеренными отклонениями показателей холестеринового обмена. Ориентировочно он выйдет на рынок в 2027-2028 году.

Еще два препарата предназначены для онкопациентов. Первый снижает токсичность химиотерапии и увеличивает ее эффективность, второй – генотерапевтический препарат на основе комплекса микро-РНК, который, по мнению онкологов, сможет вытеснить постоперационную химиотерапию, используемую сегодня в профилактике метастазирования.

"Также в работе на доклинических стадиях инновационные препараты. Например, препарат, повышающий регенерацию костной ткани. Он может быть востребован в стоматологии. Также это препарат нового поколения на основе ультранизкомолекулярных гепаринов – это антикоагулянтный препарат с очень хорошим профилем безопасности", – добавил Гурьев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке