ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Ученые
Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с зарубежными коллегами нашли гены сои, которые активируются в ответ на заболевания растения и изменения окружающей среды; исследование поможет селекционерам улучшать
сорта сои, а предприятиям сохранять прибыль, сообщает в
среду пресс-служба вуза.
Уточняется, что соя – источник
более 70% растительного белка и 29% растительного масла в мире. Шестая часть
этой культуры погибает от болезней (которых более 200) и от других источников
стресса. Российские и зарубежные ученые пытаются найти у сои гены, которые
сделали бы вид более устойчивым к изменениям окружающей среды и возбудителям
заболеваний, а генетики смогли бы улучшать сорта сои.
"Биоинформатики
"Агробиотек" ТГУ совместно с коллегами из России, Южной Кореи и
Пакистана провели анализ двух видов сои – дикой и культурной – чтобы найти
гены, которые активируются в ответ на стресс. Это может помочь избежать 13%
потерь урожая сои", – говорится в сообщении.
Отмечается, что ученые нашли в двух видах сои 361 ген, отвечающий за устойчивость к стрессу, причем у
культурной и дикой сои это были разные гены.
© сайт Томского государственного университета
Биоинформатики смогли выявить,
какие гены активируются при заражении сои "ржавчиной" (грибком
Phakopsora pachyrhizi) и "угольной гнилью" (грибком Macrophomina
phaseolina (Tassi) Goidanich). Также им удалось установить, какие из генных факторов "включаются" всегда. В дальнейшем это позволит найти группу генов,
которая наиболее важная для устойчивости растения.
Добавляется, что важность открытия
ученых в том, что они обнаружили такие
связки из генов, которые активируются, реагируя на патоген. Благодаря этому они
смогут найти новые стресс-чувствительные белки и изучать их одновременно.
Ранее сообщалось, что исследователи
ПИШ "Агробиотек" ТГУ участвуют в проекте по изучению сои как сырья
для создания БАДов и лекарств, которые смогут нейтрализовать свободные радикалы
в организме человека и тем самым отсрочить развитие диабета, болезни
Альцгеймера и в целом наступление старения.