RIATOMSK.RU
-12°C
26 января 2025  |  
18:58
  |  
-12°C
15:29  20 ноября 2024 г.

Ученые ТГУ нашли у сои гены, отвечающие за ее устойчивость к болезням

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУУченые ТГУ нашли у сои гены, отвечающие за ее устойчивость к болезням

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с зарубежными коллегами нашли гены сои, которые активируются в ответ на заболевания растения и изменения окружающей среды; исследование поможет селекционерам улучшать сорта сои, а предприятиям сохранять прибыль, сообщает в среду  пресс-служба вуза.

Уточняется, что соя – источник более 70% растительного белка и 29% растительного масла в мире. Шестая часть этой культуры погибает от болезней (которых более 200) и от других источников стресса. Российские и зарубежные ученые пытаются найти у сои гены, которые сделали бы вид более устойчивым к изменениям окружающей среды и возбудителям заболеваний, а генетики смогли бы улучшать сорта сои.

"Биоинформатики "Агробиотек" ТГУ совместно с коллегами из России, Южной Кореи и Пакистана провели анализ двух видов сои – дикой и культурной – чтобы найти гены, которые активируются в ответ на стресс. Это может помочь избежать 13% потерь урожая сои", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые нашли в двух видах сои 361 ген, отвечающий за устойчивость к стрессу, причем у культурной и дикой сои это были разные гены.

© сайт Томского государственного университета
Биоинформатики смогли выявить, какие гены активируются при заражении сои "ржавчиной" (грибком Phakopsora pachyrhizi) и "угольной гнилью" (грибком Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich). Также им удалось установить, какие из генных факторов "включаются" всегда. В дальнейшем это позволит найти группу генов, которая наиболее важная для устойчивости растения.

Добавляется, что важность открытия ученых в том, что они обнаружили такие связки из генов, которые активируются, реагируя на патоген. Благодаря этому они смогут найти новые стресс-чувствительные белки и изучать их одновременно.

Ранее сообщалось, что исследователи ПИШ "Агробиотек" ТГУ участвуют в проекте по изучению сои как сырья для создания БАДов и лекарств, которые смогут нейтрализовать свободные радикалы в организме человека и тем самым отсрочить развитие диабета, болезни Альцгеймера и в целом наступление старения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке