ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск. Материнская площадка компании
"Сибагро" – Томский свинокомплекс – в 2024 году отмечает свое
45-летие. О том, как живет один из старейших и крупнейших свиноводческих
комплексов России и какую роль в его развитии играют современные цифровые и
биотехнологии, в интервью РИА Томск рассказал директор свинокомплекса Владимир
Боровков.
– Владимир
Анатольевич, в нынешнем году предприятию исполняется 45 лет. С чем оно подошло
к этому юбилею?
– В первую очередь,
нужно отметить, что Томский свинокомплекс "Сибагро" унаследовал от
предприятия, открытого в 1979 году, базовые принципы деятельности. Во-первых,
речь идет об обеспечении продовольственной безопасности региона. Во-вторых, и
тогда, и сейчас на этой площадке применяются передовые отраслевые решения.
К примеру, во второй половине 1970-х, когда в стране начался
настоящий бум строительства крупных свиноводческих предприятий, руководство
Томской области настояло на использовании итальянского проекта, на тот момент
являвшегося одним из самых современных в мире.
Тогда страну так же пытались блокировать в плане
экономических связей, но нужные решения раз за разом находились и применялись
на практике. Сегодня компания, несмотря ни на что, внедряет самые современные
технологии и даже выступает заказчиком их создания внутри страны – то есть
растет сама и одновременно с этим поддерживает отечественный хайтек.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Директор свинокомплекса "Томский" Владимир Боровков
При всем этом, по сути, речь идет о совершенно другом
производственном комплексе, основные показатели деятельности которого в два
раза превышают максимум, достигнутый в советский период. С начала нулевых годов
здесь было реализовано несколько масштабных проектов реконструкции, в том
числе полная санация комплекса, на тот момент опять-таки уникальная в масштабах
страны.
На выходе компания получила полностью обновленное
предприятие с новыми возможностями, которые мы реализуем и по сей день.
"Томский"
– лидер в холдинге
– Выходит, что оно
уже достигло пика своих возможностей?
– Предел достигнут по количеству животных, которых можно разместить
на имеющихся площадях. По другим направлениям заделы для роста еще остаются, и
мы активно работаем над их освоением.
В 2021-м и 2022 годах "Томский" занимал почетное
второе место по производственным показателям среди восьми свинокомплексов
холдинга, коллективы которых тоже отнюдь не стоят на месте и активно внедряют
современные решения. При этом нужно помнить, что некоторые из этих предприятий
были построены уже в XXI веке по куда более современным проектам.
Тем не менее, в прошлом году мы стали первыми, и с учетом
общего уровня компании это большое отраслевое достижение.
Значит ли это, что на предприятии решены все проблемы? Нет,
и я не думаю, что такое возможно вообще где-нибудь. Например, сейчас мы, как и
многие другие, столкнулись с острой нехваткой персонала, при этом по некоторым
позициям не помогает даже резкое повышение зарплаты. Поэтому важной задачей
является поддержание работы предприятия на уже достигнутом уровне в условиях
объективных проблем с кадрами.
– За счет чего
справляетесь?
– Подбираем верные решения в части мотивации – например, я
регулярно встречаюсь с людьми и в личных беседах узнаю о том, что их волнует и
чем можно помочь. Про повышение зарплат я уже упоминал. Активная работа ведется
по привлечению молодых специалистов и ранней профориентации – для этого
компания реализует целый ряд проектов с вузами, системой профтехобразования,
школами и даже детскими садами.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Молодые специалисты свинокомплекса
Сказать, что молодежь может решить все наши кадровые
проблемы, конечно, нельзя. Кроме прочего, не стоит забывать об особенностях
нынешнего поколения молодых людей, с которыми приходится весьма непросто в
части их встраивания и адаптации к условиям промышленного предприятия.
Некоторые в итоге понимают, что ошиблись при выборе
профессии, при этом кто остался – работает на совесть, что внушает определенный
оптимизм по поводу дальнейшего привлечения молодежи.
– Но ведь и вы еще
достаточно молоды?
– Между тем, вместе с "Сибагро" я уже 22 года – с
тех пор как в 2002-м приехал в Томск на производственную практику. После этого
приезжал практиковаться и летом, и зимой, а затем, отслужив в армии, устроился
технологом в цех первичной переработки мясокомбината. Проработал там два года, и
мне предложили пройти карьерные тесты. Результат – отправка на Урал начальником
направления мясопереработки.
Через шесть лет компания предложила переезд в Бурятию с
повышением – в итоге там я дорос до директора Восточно-Сибирского
свинокомплекса "Сибагро". Ну, и спустя семь лет жизни в Улан-Удэ
все-таки вернулся в Томск с накопленным управленческим опытом, который мне
доверили применить на материнской площадке холдинга.
Экология в
приоритете
– В рамках поставленных задач одним из приоритетных
направлений является экология. Тот итальянский проект, о котором мы говорили в
самом начале, был более чем адекватен условиям конца 70-х годов прошлого века,
однако и у него были слабые стороны, которые накопленным итогом проявились уже
в новом тысячелетии.
Прежде всего речь идет о старом пруде-накопителе – сейчас
таких больших сооружений уже не строят, да и заменившие его лагуны расположены
на большем расстоянии от города. Но тогда это считалось оптимальным решением, и
с последствиями мы работаем до сих пор.
– Есть успехи?
– Безусловно, но нужно понимать, что объект такого масштаба
быстро "одолеть" не получится. Сейчас на нем проводятся различные
мероприятия с применением специально разработанных биотехнологий, и постепенно
вопрос все-таки решается.
Кроме того, в нынешнем году на предприятии была успешно
внедрена интеллектуальная система под названием "Мокрый барьер",
позволившая заметно снизить нагрузку на атмосферный воздух. Также мы начали
применять специальные кормовые добавки, улучшающие пищеварительные процессы у
животных.
В итоге мы получаем синергетический эффект: с одной стороны,
свиньи лучше себя чувствуют и быстрее растут, с другой – предприятие снижает
уровень атмосферных выбросов. Результат уже есть, и он вполне ощутим.
С этим, кстати, связано еще одно немаловажное направление
работы нашей команды – мы постарались стать более открытыми. Раньше у тех же
общественных активистов было не так уж много возможностей общаться напрямую. Сейчас я регулярно встречаюсь с самыми разными
людьми, более того – мы приглашаем их на предприятие, и они приезжают целыми
группами.
К животным я их, понятное дело, допустить не могу, таковы
жесткие санитарные правила, действующие на объекте. А вот на все другие
интересующие их объекты, в том числе на тот самый пруд-накопитель, – без
каких-либо проблем. Мы показываем, объясняем, беседуем, и в итоге я вижу, как
меняется их отношение к предприятию.
Биотехнологии и
"цифра"
– А что конкретно
поменялось на производстве за последние годы?
– Об этом можно говорить очень долго – обобщая, могу
сказать, что мы делаем акцент на дальнейшую автоматизацию и цифровизацию. К
примеру, на предприятии внедрена система автоматического кормления животных,
благодаря которой животные всегда сыты. То есть автоматика, оснащенная
лазерными датчиками, определяет, где и сколько нужно добавить, после чего еда "разъезжается"
по опустевшим кормушкам.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Автоматические кормушки на свинокомплексе "Томский"
Мы установили автоматизированную систему вентиляции,
улучшившую микроклимат на фермах. Буквально всюду установлены видеонаблюдение и
датчики слежения за основными параметрами. На комбикормовом заводе установлена
система контроля за производством, минимизирующая риски ошибок при смешивании
ингредиентов.
Изменений и технологических новшеств много, другое дело, что
людей они все равно не заменят, поэтому главная наша забота именно о них.
– Сколько человек
занято на предприятии?
– На самом свинокомплексе – более 800. При этом не нужно
забывать о том, что у нас активно развивается растениеводческое направление, в
рамках которого выращивается зерно для производства высококачественных кормов.
С землей работает еще около 20 человек, и это не предел, потому что в следующем
году мы планируем ввести в оборот еще 500 гектаров пашни.
В итоге общий земельный банк предприятия в Томском и
Шегарском районах достигнет отметки 7 тысяч гектаров, что очень даже серьезно.
То есть в ближайшем будущем у нас будет больше земли, техники для ее обработки
и людей, работающих на ней.
Что же касается коллектива в целом, то на нем лежит особая
ответственность. Именно из томского свинокомплекса выросла большая и передовая
агропромышленная компания, входящая в список крупнейших мировых производителей
свинины.
При этом именно в Томске формируются кадры, обеспечивающие
столь динамичный рост, здесь же обкатываются и внедряются передовые решения,
которые затем тиражируются на других предприятиях холдинга. Это большая честь и
ответственность одновременно, и об этом нужно помнить, причем не только
работникам нашего предприятия.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Автоматическая система микроклимата на свинокомплексе "Томский"