RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
18:22
  |  
+5°C
14:26  3 декабря 2024 г.

Ученые ТГУ обнаружили микропластик в снеге во всей Западной Сибири

Анна Анохина
© с сайта ТГУУченые ТГУ обнаружили микропластик в снеге во всей Западной Сибири

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили 12 видов микропластика в снеге, который отобрали в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в других регионах, сообщается на сайте вуза во вторник.

Ранее сообщалось, что синтетические полимеры плохо разлагаются, поэтому в окружающей среде накапливается продукт его распада – микропластик, который попадает в пресноводные и морские системы. С 2020 года биологи ТГУ исследуют атмосферные осадки на территории Сибири для определения распространения микропластика и выявления особенностей переноса микрочастиц воздушными потоками. 

"Ученые Томского государственного университета опубликовали результаты исследования атмосферного переноса микропластика в Западной Сибири. Согласно результатам анализа осажденного снега, частицы полимеров были обнаружены даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах. Больше всего зафиксировано частиц вискозы и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в виде волокон", – сказано в сообщении.

Уточняется, что всего в пробах снега, которые брали в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях, в ЯНАО, ХМАО и других регионах, было обнаружено 12 типов пластика: ПЭТ – 31% всех полимерных микрочастиц, полиамид, полиэтилен и поликарбонат – по 11,9%, полипропилен – 9,5%, полистирол, полибутадиен, полиэфируретан, полихлоропреновый каучук – по 4,8%, и другие.

Как поясняется в релизе, вискоза и ПЭТ активно используются в текстильной промышленности. Синтетические ткани могут быть прочнее натуральных, они более влагостойкие, лучше сохраняют тепло в суровых климатических условиях. Полиэтилен, полипропилен и полистирол используют в качестве упаковочных материалов, а также ПЭТ может быть получен после фрагментации бутылок вдоль дорог. 

Добавляется, что в Сибири микропластик был обнаружен во всех пробах, даже в собранных на автозимнике в Томской области (между поселком Каргасок и городом Стрежевой) и на линии Полярного круга. "На территории Западной Сибири на концентрацию микропластика, вероятно, в большей степени влияют метеорологические факторы: частота и интенсивность осадков, скорость и направление ветра и другие", – говорится в релизе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке