ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Стоимость новогодних корпоративов в Томске в 2024 году подросла, однако это совсем не повлияло на количество заявок. Что говорят эксперты о трендах празднования и чем объясняют повышение цен на такие вечеринки – в
материале РИА Томск.
Тренд на объединение
По словам главы ассоциации
рестораторов Томской области Алеси Алексиковой, томичи в это году весьма
активно заказывают рестораны и программы на новогодний корпоратив. Как и ранее, они хотят вечеринку с музыкой, развлечениями и вкусной едой, при этом, если
сравнивать затраты компании на шоу и на еду, то томичи "точно не экономят на
шоу".
"Количество заказов
на корпоративы такое же, как в прошлом году. Организовывают их как крупные, так
и мелкие компании. Но в этом году очень большой спрос на так называемые сборные корпоративы – это когда несколько небольших компаний от 6
до 15 человек объединены в одном зале заведения на общей культурной
программе", – рассказала Алексикова.
По словам представителя томской
ивент-индустрии Алины Ивановой, культурные программы и форматы празднования весьма
различаются. Есть компании, которые разными составами сотрудников празднуют
корпоратив несколько дней. По темам все так же есть те, кто предпочитает
классику, но много и тех, кому по душе квартирники, иммерсивные шоу и
антиквизы, где можно "постоять на ушах".
© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
.
"Мое наблюдение: сегодня есть прям очень сильный тренд на объединение. Чтобы люди не просто
пришли на праздник и их там развлекали, а чтобы они тоже вносили какую-то лепту
и что-то подготовили. И в этом году этот тренд поддержало большинство компаний. Очень
много добрых, теплых идей, когда сотрудники вкладывают свои энергию, силы и
время", – сказала Иванова.
Она добавила, что заказов
у ведущих на этот декабрь очень много, даже есть возможность выбирать.
"Если ведущий в
развитии, вкладывается в себя, и аудитория это чувствует, то к такому человеку
всегда идут. В этом году и у меня, и у коллег заказов очень много. Но я решила
в этот раз быть бережнее к себе, и если в позапрошлом и прошлом годах у меня
было 24 проекта на декабрь, то в этом из-за режима энергосбережения я взяла
только 18", – сказала Иванова.
В цифрах
По словам Алексиковой, средний
чек корпоративных мероприятий по банкетному/фуршетному меню в томских заведениях варьируется от 2 до 6 тысяч рублей на
человека.
© Валерий Доронин
В Томске выявился тренд на сборные корпоративы – когда несколько компаний собираются в одном месте.
"Вилка" не
поменялась и осталась такой же, как прошлом году, но стало больше предложений в
середине или крайнем ее пределе. Причины
связаны с увеличением фудкоста (процент от выручки, который заведение тратит на продукты. – Ред.) в связи с ценами поставщиков на продукты,
арендных и коммунальных платежей заведений и ряда других факторов", –
сказала глава ассоциации рестораторов.
По словам ведущей Алины
Ивановой, ценник на ее услуги растет ежегодно. Но если раньше это было плюс 10%,
то сегодня уже 30%, и это в том числе из-за сложности реализуемых проектов.
"На топовую дату забронировать
хорошего ведущего с комплектом звука и диджеем можно за 90-120 тысяч рублей. Примерно
столько же стоит выступление кавер-группы на корпоративе на топовую дату. Можно,
конечно, найти ведущего за 20-25 (тысяч) на Авито, но это совершенно разные аудитории",
– сказала Иванова.