RIATOMSK.RU
+13°C
29 апреля 2025  |  
2:27
  |  
+13°C
18:25  15 января 2025 г.

Единая площадка тестирования российского ПО появится при ТУСУРе

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовЕдиная площадка тестирования российского ПО появится при ТУСУРе

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Единая площадка для тестирования отечественного программного обеспечения (ПО) будет создана в 2025 году при поддержке Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа), рассказал в среду журналистам ректор вуза Виктор Рулевский.

По данным федеральных СМИ, в конце 2018 года правительство РФ подготовило директиву о переходе на преимущественное использование российского ПО. В частности, с 1 января 2025 года госкомпании должны начать использовать отечественные операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, а с 1 января 2026 года – российские системы управления базами данных.

"Мы в рамках Большого университета Томска создаем единую площадку по организации и тестированию отечественного программного обеспечения, так как в 2026 году все государственные учреждения должны будут перейти на отечественный продукт... Соответственно, мы провели ряд мероприятий и совместно с компаниями Astra Linux и "Аладдин" откроем центр", – рассказал Рулевский.

Он уточнил, что в этом центре будут производиться отечественные IT-продукты, параллельно представители ТУСУРа будут помогать с "тестированием отечественного ПО на отечественном "железе". 

АО "Аладдин Р.Д" – разработчик и производитель компонентов для построения доверенной безопасной ИТ-инфраструктуры предприятий и защиты ее информационных активов. Также компания разрабатывает средства аутентификации и электронной подписи для обеспечения информационной безопасности и защиты данных.

ГК Astra Linux – ведущая отечественная компания – разработчик операционных систем на базе ядра Linux и платформ виртуализации. Все продукты входят в реестр Минцифры России, приняты в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Флагманский продукт компании – операционные системы семейства Astra Linux.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" реализуется в Томске с 2019 года. В состав Большого университета, сохранив юридическую самостоятельность, вошли все вузы и НИИ. Цель проекта – повышение конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире и для развития Томска как города-университета.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке