ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Ученые
Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ улучшать здоровье домашнего скота и
птицы и увеличивать их вес с помощью червей, тараканов и сверчков – они первыми в мире научились обогащать
нутриентный состав беспозвоночных, которые, попадая в корм, будут обеспечивать животных витаминами и минералами, сообщает в четверг пресс-служба ТГУ.
"Ученые Биологического
института ТГУ впервые в мире разработали способы изменения нутриентного состава
беспозвоночных так, чтобы обогащенная биомасса помогала восстановлению и
увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут
получать биомассу с заданными свойствами и готовы помочь с внедрением
технологии в производство", – говорится в сообщении.
Для эксперимента ученые ТГУ выбрали
мраморного таракана, домового сверчка, гигантскую ахатину и калифорнийского
червя, которых традиционно разводят в
мире в качестве корма для животных, пищевых полуфабрикатов или утилизации
органических отходов. Они обогатили питательными веществами беспозвоночных, после чего у них вырос уровень витаминов групп В, С и жирорастворимых витаминов. Тараканы
накапливали их быстрее всех.
© предоставлено пресс-службой ТГУ
Уточняется, что данная разработка особенно важна для животноводства. Переход на корм, обогащенный сбалансированной
биомассой беспозвоночных, позволит снизить зависимость от дорогостоящих
химических препаратов и менее качественных источников белка, таких как сои и
отходов рыбной промышленности.
"Вместе с тем ученые могут
помочь промышленникам отобрать виды беспозвоночных, наиболее эффективно
накапливающих конкретные нутриенты, и поставить технологию выращивания
беспозвоночных животных с повышенным содержанием конкретных веществ", –
говорится в сообщении.
Добавляется, что подходы, разработанные учеными ТГУ для улучшения нутриентного состава, могут
значительно увеличить эффективность российских производств кормов и белковой продукции на основе беспозвоночных. Новый способ
передачи витаминов и минералов позволяет решить проблему авитаминоза молодняка
птицы, повысить продуктивность и физиологические показатели здоровья скота в
стойловый период.