ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Ареал обитания волков распространился в 2025 году на всю территорию Томской области; для решения проблемы следует больше стимулировать отстрел опасных хищников; одним из поощрений для охотников могут быть бесплатные путевки на добычу лося, сообщила в четверг пресс-служба профильного облдепартамента.
По данным пресс-службы, численность волка с 2013 года выросла в Томской области почти в 16 раз – с 89 до 1 451 особи. Значительное увеличение популяции наблюдалось в осенне-зимний период 2024-2025 годов. Причем если в прошлые годы эти хищники встречались в основном в северных районах, то теперь их ареал обитания распространился и на южные. В настоящее время волки обитают по всей области.
"Охота на волка – процесс достаточно сложный и требующий
от охотника или группы охотников опыта и охотничьих навыков, поэтому
охотпользователям необходимо стимулировать интерес к такой охоте и применять
для охотников, добывающих волков, различные виды поощрений, таких как бесплатные
путевки и разрешения на добычу лося и других охотничьих ресурсов", –
говорится в сообщении.
Как пояснил агентству сотрудник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин, стоимость путевки на добычу одного лося в Томской области может варьироваться в пределах от 20 до 50 тысяч рублей.
С переменным успехом
"Борьба с волками (в Томской области) идет постоянно и
с переменным успехом. И борьба эта представляется весьма призрачной, так как
его численность непосредственно связана с численностью копытных охотничьих
ресурсов, таких как лось и сибирская косуля. Численность копытных… на
территории нашего региона ежегодно растет, что способствует увеличению
численности волков", – отмечается в пресс-релизе.
В то же время, добавляет пресс-служба, рост популяции волков
может угрожать сокращением численности лосей и сибирских косуль.
По данным облдепартамента, численность волков в районах Томской области различна. По данным на 2024 год, примерно по 300 особей насчитывается в Бакчарском и Верхнекетском районах, по 200 особей – в Парабельском, Каргасокском, Первомайском, свыше 100 – в Александровском районе. Единичные следы присутствия из года в год отмечаются в Тегульдетском, Томском и Чаинском районах – 20-30 особей. В остальных районах хищников почти нет.
По данным открытых источников, количество охотпользователей в Томской области превышает 70. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, общественных организациях и коммерческих компаниях, одним из видов деятельности которых является отлов и отстрел диких животных.
© РИА Томск. Лариса Лавникович