RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
23:21
  |  
+5°C
18:13  4 марта 2025 г.

Ученые ТГУ разработают электронику для суперколлайдера NICA

Мазуров Александр
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ разработают электронику для суперколлайдера NICA

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск, Алиса Солодкина. Трое студентов Томского госуниверситета (ТГУ) под руководством ученого разрабатывают плату для международного проекта суперколлайдера NICA, которая станет одним из элементов системы сбора и передачи информации; завершить работу планируется до 2028 года, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.

По данным пресс-службы, коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA построен в Дубне (Московская область) на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Он позволит изучать свойства сильно сжатой материи, в экспериментах будет воссоздано состояние вещества, похожее на то, в котором находилась вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

"Ученые ТГУ разрабатывают плату-концентратор данных для коллайдера NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Плата – один из элементов системы сбора и передачи информации, который обеспечит обработку больших данных в экспериментах", – сказано в сообщении.

Уточняется, что опыт разработки таких приборов может использоваться при создании метрологических устройств для нефтегазовой промышленности. Работой над проектом занимается команда из четырех человек, трое – студенты вуза.

"В настоящее время большое количество научных групп работает над созданием оборудования для NICA, ведь это крупный международный проект. Мы в этой цепочке отвечаем за разработку платы, которая будет одним из звеньев в цепочке передачи информации от места столкновения частиц до серверов обработки данных", – цитируется руководитель группы разработки Владислав Борщь. 

Сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ поясняет, что навыки, полученные в процессе работы, определяют будущее российских исследовательских проектов. Кроме того, потребность в специалистах в области синтеза цифровых схем в России возрастет в ближайшее время, так как подобные задачи необходимо решать и на других проектах уровня мегасайенс.

Завершить работу ученые планируют до 2028 года. Для сбора, передачи и анализа данных будут использоваться программируемые логические интегральные схемы, чипы (ПЛИС, FPGA). Именно их и программируют ученые для экспериментов на коллайдере. ПЛИС позволят выполнять большое количество операций параллельно и обеспечивают высокую скорость обработки информации.

"Реализовывать на таких чипах сложные, ветвистые алгоритмы гораздо сложнее, чем на обычных процессорах. Задача ПЛИС – очень быстро провести огромное количество простых операций с числами и передать дальше. За это на техническом жаргоне такие устройства называют "бешеными числодробилками", – объясняет сотрудник лаборатории, студент физического факультета ТГУ Андрей Бернгардт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке