RIATOMSK.RU
+15°C
30 апреля 2025  |  
19:24
  |  
+15°C
11:00  4 марта 2025 г.

История успеха: как увеличить производительность на 40% с помощью 1С

Анкудинова Валентина
© пресс-служба компании "1С Форус"История успеха: как увеличить производительность на 40% с помощью 1С

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Объемы производства фабрики, изначально выпускавшей до 400 металлических дверей в месяц, стали расти и появилась уверенность, что вручную контролировать процессы становится все сложнее. Оцифровать и ускорить процессы производства от приемки заказов до планирования нагрузки цехов на месяц вперед позволили автоматизация и настройка индивидуальных доработок в 1С:УНФ. Подробнее – в материале РИА Томск.

Из истории клиента

Фабрика по производству металлических входных дверей производит товары оптом и в розницу, доставка продукции осуществляется по всей России.

В ассортименте компании более 1000 готовых решений. Среди них – модели в минималистичном стиле, подходящие практически для любого помещения, дизайнерские двери с узорами и инкрустациями. Также фабрика изготавливает модели по индивидуальным заказам. В среднем в месяц производится около 400 дверей.

"В зависимости от характеристик каждая дверь может проходить до 15 этапов производства на пяти разных участках в цехе", – говорит представитель компании.

Так, производство любой двери начинается с разработки программы для лазерной обработки и фрезеровки. Далее все детали параллельно изготавливаются на участках, где каждая из них двигается по этапам производства. Например, в 2024 году стартовало производство стеклопакетов, также налажено изготовление накладок. После завершения всех предшествующих этапов производится сборка дверей. При этом важно контролировать каждый этап.

"От тщательного мониторинга каждого этапа, начиная с выбора сырья и заканчивая сборкой готовой двери, зависит надежность и долговечность изделия", – говорит представитель фирмы.

Поможет автоматизация

По его словам, изначально контроль производства велся в таблицах Excel: сотрудники вручную добавляли новые заказы и отмечали выполнение каждого этапа. При такой работе были риски совершить ошибку – упустить новый заказ, некорректно указать номер заказа, неверно рассчитать сроки изготовления, пропустить отметку о выполнении этапа.

"Ручное заполнение требует высокой сосредоточенности и времени, при этом не обеспечивает полного контроля за ходом производства", – отмечает представитель компании.

С ростом количества заказов и объемов производства становилось все сложнее вручную контролировать ход изготовления дверей, отслеживать сроки, вовремя реагировать на задержки. Фиксировались проблемы, среди которых были:

недостаточная прозрачность – устаревшие методы ведения отчетности не позволяли своевременно отслеживать актуальное состояние текущих заказов и загрузку производственных мощностей;

проблемы с контролем – отсутствие инструментов для оперативного мониторинга этапов производства приводило к задержкам заказов;

неоптимальное распределение ресурсов – частые простои и избыточная нагрузка на отдельных участках производства увеличивали операционные расходы.

Для решения этих проблем компания обратилась "1С-Форус". Там предложили внедрить программу "1С:Управление нашей фирмой" (1С:УНФ) в облачном сервисе "1С:Фреш". Центральным элементом проекта стал "Монитор этапов производства", разработанный индивидуально с учетом специфики компании".

Это инструмент для автоматизированного контроля и планирования производства. Первоначальная разработка, настройка "Монитора" и обучение работе в нем заняли три месяца. В процессе активного использования нового инструмента у сотрудников появлялись новые требования, которые расширяли возможности "Монитора".

Как проходили разработка и внедрение

В первую очередь было внедрено и настроено решение 1С:УНФ для приема заказов:

– внесена номенклатура, созданы группы – папки, в которых были указаны все материалы, оборудование и инвентарь для производства;

– созданы категории и характеристики дверей: ширина, высота, количество створок, креплений, цвет и так далее. Количество комбинаций таких характеристик в программе насчитывает порядка 4000;

– настроены статусы заказов для розничных и оптовых заказов.

Таким образом, менеджеру при создании "Заказа покупателя" достаточно выбрать нужные категории и характеристики из готовой номенклатуры. На основе "Заказа покупателя" сотрудник создает "Заказ на производство", и все данные подставляются автоматически: номер заказа, необходимая дата изготовления, характеристики двери и другие, исключая двойной ввод данных в разные документы.

Параллельно велась разработка "Монитора этапов производства". За его основу взяли отчет из Excel, который был визуально реализован в 1С:УНФ, после чего настроили необходимые связки с типовым функционалом программы и другими возможностями. Так, после передачи заказа на производство, он появляется в "Мониторе" автоматически, а нажимая на заказ, можно открыть отчет со всеми подробностями и характеристиками.

Монитор содержит в себе всю необходимую информацию: номер заказа, заказчика, дату изготовления, количество дней до даты готовности, данные по нагрузке на каждый участок и этап производства, а также статус по формированию и отгрузке для оптовых заказов.

"Работа с "Монитором" строится просто – каждый вечер мастер участка заполняет его в 1С:УНФ, и если заказ выполнен, отмечает "Выполнено". Директор по производству видит поэтапное движение двери и может вовремя заметить, что приближается срок отгрузки, так как система сигнализирует об этом", – поясняют в "1С-Форус".

Также была настроена детализация для оптовых заказов. Их отслеживание практически не отличается от розничных, но имеет дополнительную детализацию по датам и количеству готовых дверей.

Так как на фабрике было важно обращать внимание не только на количество дней до плановой даты готовности, но и отслеживать ход изготовления в рамках каждого участка, был разработан дополнительный отчет "Выполнение участков" для контроля сроков. Цель такой разработки – оперативно замечать проблемные этапы производства, из-за которых могут быть задержаны сроки.

Отчет заполняется автоматически и показывает плановые сроки готовности на каждом участке, что позволяет минимизировать риски задержек уже на первых этапах, не дожидаясь, когда весь срок изготовления подойдет к концу.

Результаты

Переход на 1С:УНФ, а также внедрение "Монитора этапов производства" помогли оптимизировать работу фирмы во всех ключевых областях:

ускорили прием новых заказов и сократили трудозатраты – автоматическое формирование документов и синхронизация данных позволили исключить двойной ручной ввод и снизить вероятность ошибок;

повысили прозрачность производства до 90% – внедрение "Монитора этапов производства" дало возможность в режиме реального времени отслеживать статус каждого заказа, видеть, на каких этапах возникают задержки, и оперативно реагировать на них;

оптимизировали загрузку участков и повысили производительность на 40% – автоматический расчет загрузки на основе доступных ресурсов помог сбалансировать работу цехов и избежать перегрузок и простоев;

ускорили оценку загруженности производства до 1 минуты – благодаря автоматизации руководство быстро реагирует на изменения в производстве и планирует ресурсы на несколько недель вперед. Таким образом точность прогноза сроков исполнения заказов увеличилась, что способствовало улучшению взаимодействия с клиентами и повышению уровня удовлетворенности.

"Эффективный контроль позволяет оперативно выявлять и устранять любые отклонения, минимизируя риски и сокращая издержки. Кроме того, регулярный анализ данных о ходе производства помогает оптимизировать рабочие процессы, снижать временные и ресурсные затраты, а также повышать производительность завода – именно это стало целями автоматизации", – подчеркивают в "1С-Форус".

Там отмечают, что после внедрения автоматизации фирма смогла улучшить показатели работы и выйти на новый уровень развития.

"Компания вовремя нашла своего надежного партнера 1С для перехода на новый уровень. Если вы тоже думаете о повышении качества и эффективности работы компании или же находитесь на пути к открытию своего предприятия – команда "1С-Форус" готова помочь в этом ответственном шаге", – резюмируют там.

Компания "1С-Форус" – официальный дистрибьютор фирмы "1С". Переходите по ссылке https://1cfresh.com/register/browse_partners или пишите нам на почту partner@forus.ru, и мы свяжемся с вами для подбора надежного партнера и внедрения сервиса.

Реклама. Рекламодатель ООО "1С-Форус".

Идентификационный номер рекламы: 2W5zFHuQBpU

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке