RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
16:58
  |  
+5°C
22:13  14 марта 2025 г.

СибГМУ и ТГАСУ защитили свои программы по "Приоритету-2030"

Александр Корчуганов
© с сайта программы "Приоритет-2030"СибГМУ и ТГАСУ защитили свои программы по Приоритету-2030

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск. Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) благодаря программе "Приоритет-2030" наладил производство своих медицинских разработок и их реализацию на рынке; архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) планирует сфокусировать работу на двух новых стратегических направлениях, сообщается в пятницу на сайте программы "Приоритет-2030". 

Ранее сообщалось, что СибГМУ стал участником программы "Приоритет-2030" в 2021 году. В 2024 году медуниверситет получил максимально возможный грант по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство". ТГАСУ с 2021-го участвовал в программе "Приоритет-2030" в качестве вуза-кандидата, а с 2024-го он вошел в число участников.

"Благодаря программе "Приоритет-2030" СибГМУ занял активную позицию в отношении развития отрасли здравоохранения… Университет не только выступает сервисной и инжиниринговой площадкой для индустрии, но и сам становится производителем медицинских технологий, реализуя их на рынке", – цитируется ректор СибГМУ Евгений Куликов. 

По его словам, в портфель разработок университета вошли генно-терапевтические препараты на основе микро-РНК, технология "орган-на-чипе", система поддержки принятия врачебных решений для офтальмологии "Офтальмик+", система персонализированной нейрореабилитации "Нейро-Kinesis", которая уже скоро появится на рынке.

Со ссылкой на него также сообщается, что университет взял на себя амбицию по трансформации медицинского образования: в новой модели медицинского образования сделан акцент на практической подготовке студентов, на партнерстве с бигтехами и развитии пациент-ориентированности.

ТГАСУ

"(ТГАСУ) определил фокусировку своей научно-исследовательской деятельности на двух стратегических направлениях – инфраструктурная безопасность и химия и инжиниринг новых строительных материалов, аддитивные технологии в строительстве, – реализация которых позволит более эффективно концентрировать ресурсы вуза и выстраивать экосистему партнерств", – цитируется ректор вуза Виктор Власов. 

© с сайта программы "Приоритет-2030"
Защита ТГАСУ на программе "Приоритет-2030"

По его словам, в ходе реализации программы "Приоритет-2030" ТГАСУ начал переосмысление принципов и подходов в базовых процессах вуза. Так, стали очевидны разрывы в текущей деятельности, которые связаны с низким уровнем вовлеченности индустриальных партнеров в проектирование и реализацию образовательных программ, отсутствием системных механизмов для выхода на рынок проектов и разработок. 

По данным с онлайн-трансляции заседания Совета программы, одними из ключевых достижений ТГАСУ стали 46 новых соглашений о сотрудничестве с образовательными учреждениями, открытие Центра цифрового моделирования "ТИМ-бюро", а также запуск трех долгосрочных экспериментов Сети живых лабораторий Томска 

Томск в "приоритете"

Программа "Приоритет-2030", пришедшая на смену проекту "5-100", стартовала в России в 2021 году. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. По данным с сайта Минобрнауки, по состоянию на 2024 год в программе участвовало 118 университетов в 56 субъектах РФ, еще 24 были в статусе кандидатов на участие в программе.

Изначально в программу вошли четыре томских вуза: Томский госуниверситет (ТГУ), политех (ТПУ) Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и медуниверситет (СибГМУ). В 2023-м статус участника также получил Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). 

В 2024 году вузы Томска на реализацию проектов в рамках "Приоритета-2030" получили суммарно около 2,5 миллиарда рублей. ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ помимо основного гранта получали дополнительные средства как участники треков "Исследовательское лидерство" и "Территориальное и (или) отраслевое лидерство".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке