RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
19:46
  |  
+5°C
14:59  26 марта 2025 г.

Ученые ТПУ создают нейросеть для выявления патологий глаз у диабетиков

Анна Анохина
© сайт Томского политехнического университетаУченые ТПУ создают нейросеть для выявления патологий глаз у диабетиков

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами разрабатывают нейросеть, которая сможет определить и спрогнозировать патологии сетчатки у диабетиков; алгоритмы будут изучать снимки глазного дна у людей с этим диагнозом и клинические показатели, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Уточняется, что ретинопатия (поражение сетчатки глаза) – это одно из распространенных осложнений при сахарном диабете. Его диагностируют с помощью офтальмоскопии и цифровых фундус-камер, исследующих глазное дно. Врачи обрабатывают полученные изображения вручную, что усложняет выявление микроаневризм, кровоизлияний, пролиферативных процессов.

"Ученые Томского политехнического университета в составе междисциплинарной научной группы разрабатывают медицинскую информационную систему для врачей-офтальмологов. В основе системы лежат нейросетевые алгоритмы, которые позволят определять, анализировать и прогнозировать патологические процессы сетчатки у пациентов с диабетом", – сказано в сообщении.

Со ссылкой на одного из авторов проекта, профессора ТПУ Екатерину Филиппову сообщается, что алгоритмы нейросети объединят информацию анализа медицинских изображений, клинические показатели, а также данные о сопутствующих патологиях. Такой комплексный подход позволит строить вероятностные прогнозы исходов течения патологических процессов сетчатки на основе методов доказательной медицины и математического моделирования.

"Для этого будут созданы алгоритмы на языке Python, которые позволят в автоматизированном режиме производить обработку изображений глазного дна и строить динамический прогноз… К проекту планируется привлечь клинических врачей-офтальмологов, которые будут контролировать качество и достоверность итоговых данных", – цитируется Филиппова.

Добавляется, что для обучения нейросети будут использовать базы данных DIAREDB1 и 2-e-Ophtha. А для построения сверточной нейронной сети (CNN) – готовый размеченный набор данных и собственный набор для обучения. Они будут содержать снимки глазного дна пациентов с различной степенью ретинопатии и разделять их на несколько групп по видам патологических изменений: экссудаты, кровоизлияния, микроаневризмы, участки фиброгенеза и ангиогенеза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке