RIATOMSK.RU
+11°C
3 мая 2025  |  
2:48
  |  
+11°C
14:54  2 мая 2025 г.

Всегда есть причина: эксперт о буллинге, моббинге и помощи ребенку

Мазуров Александр
© РИА Томск. Яков АндреевВсегда есть причина: эксперт о буллинге, моббинге и помощи ребенку

ТОМСК, 2 мая – РИА Томск, Алиса Монголина. Жертвами буллинга часто становятся неуверенные в себе дети, в будущем это может привести к серьезным психологическим травмам. Клинический психолог и act-терапевт Ксения Богатырева рассказала РИА Томск, каким бывает буллинг, а также как понять, что у вашего ребенка проблемы, и помочь ему справиться с агрессорами.

Ранее сообщалось, что почти 17 тысяч школьников Томской области в 2024 году приняли участие в анонимном анкетировании о буллинге. 4,7% опрошенных признались, что подвергаются травле, а 2,3% - что "буллят" других сами. В 2023 году итоги аналогичного опроса были следующие: 5,9% жертв буллинга и 2,5% – "агрессоров".

– Кто чаще всего становится жертвой буллинга, а кто, наоборот, сам выступает в роли агрессора?

– Во-первых, для агрессоров буллинг – это потребность выплеснуть негатив, который они принесли из дома. Большая часть детей, которые начинают агрессировать на других, – это перенятая модель из семьи.

Во-вторых, буллинг происходит из зависти или страха, что появляется кто-то, превосходящий тебя в компетенциях: он ярче, забирает больше внимания других. И, соответственно, первая реакция – выйти в конкуренцию и задавить, то есть потребность показать свою власть и самоутвердиться.

Жертвами буллинга чаще всего становятся те, кто ощущает неуверенность в себе. Также это высокая тревожность, низкая стрессоустойчивость. Под низкой стрессоустойчивостью я имею в виду, когда ребенок очень ярко реагирует на любые стимулы, особенно негативные: теряется, расстраивается, плачет или злится.

Чем ярче он реагирует, не может регулировать свое поведение и эмоции, тем выше вероятность, что подростки воспримут это как игру, как веселье, начнут над этим смеяться. Безусловно, ребенок-жертва всегда чем-то отличается от большинства, это может быть деятельность, внешний вид, поведение.

Жертвами буллинга никогда не становятся дети, у кого много друзей. Отсутствие друзей – это предпосылки к тому, что он встретится с другой компанией, где его просто количеством задавят. Чем больше у ребенка друзей, круг общения, тем выше вероятность, что у него уже есть механизмы, за которые он может уцепиться.

– Каким бывает буллинг?

– Есть два вида буллинга: психологический и физический. Физический – когда либо напрямую причиняется урон организму, либо в отношении вашего имущества что-то делают, крадут, раздирают и так далее. Его проще, кстати, доказать, нежели психологический.

Психологический – это вербальная агрессия, когда обзывают, оскорбляют, шуточки отпускают неуместные, распространяют слухи, когда за вашей спиной шушукаются.

И игнорирование. Например, когда ребенок заходит в класс, и все резко замолчали. Или когда кто-то куда-то собирается, а кого-то демонстративно не зовут. Также кибербуллинг, безусловно, сейчас очень распространен: это распространение слухов, публикация постов, картинок, личных фотографий.

Есть еще такое явление, как моббинг – буллинг для взрослых. На самом деле, среди взрослых происходит такой же буллинг в офисе. Он может быть вертикальный, когда начальство напрямую пытается как-то дискредитировать –— то, что мы называем "выживают из коллектива", и горизонтальный, когда он со стороны коллег.

– Какие изменения в поведении могут указывать на то, что ребенок подвергается буллингу?

– В первую очередь, это изоляция. Ребенок изолируется от своего близкого окружения, он становится замкнутым, меньше общается, может сменить стиль одежды. Одежда становится мешковатой. И это вовсе не про свободный стиль уличный, а когда намеренно надевается, ребенок пытается спрятаться.

Еще один критерий – отказ разговаривать об учебе. Он ищет любые способы и предлоги, чтобы туда не идти. Как только ребенок начинает выдумывать всевозможные истории, почему он не может сегодня, то это может значить, что ребенка там что-то очень сильно не устраивает.

Важно обращаться внимание на смену стиля поведения. Либо ребенок начинает сильно ярко реагировать на вопросы об учебе, в агрессивном варианте: "Да не лезь, да все хорошо, я сам все сделаю, я все знаю". Либо, наоборот: у вас ребенок был, например, очень стабильный, открытый, приветливый, и тут вдруг все окрасилось в серые тона.

Подвергающиеся буллингу часто становятся скрытными: прячут телефоны, скрывает вкладки, особенно если нет доверительных отношений в семье или ребенок чувствует притеснение со стороны родителей.

Среди физических проявлений – нарушения сна. Ребенку трудно уснуть, он просыпается, или ему часто снятся кошмары. Также это нарушения аппетита в одну или в другую сторону, потому что люди разные, и кто-то начинает много есть, а кто-то, наоборот, отказывается от еды.

– Как создать доверительные отношения с ребенком?

– Как минимум родителю нужно начать уделять внимание ребенку. Не просто на ходу, когда закидываешь еду в микроволновку, а на самом деле слушать, реагировать. Важно делиться своим опытом с ребенком, он откроется нормально.

Дети – это не грецкие орехи, не "Миссия невыполнима" с Томом Крузом. Просто это должно быть систематично. Не может быть такого, что ты его игнорировал три года, а потом один раз спросил, как дела, и ребенок ответил.

Если обнаружил какие-то признаки буллинга, нужно исключить все возможные фразы осуждения. Если ты хочешь наладить общение с ребенком, у тебя не должно звучать, что он в какой-то степени сам виноват, мол, разберись, обратись к учителю, ты вот сам дурак. Должна быть максимальная открытость. Ребенок рассказывает, а вы его поддерживаете.

– Как помочь своему ребенку справиться с такой ситуацией?

– Если вы узнали, что ваш ребенок подвергается буллингу, не надо сразу же срываться, в три часа ночи звонить классному руководителю и кричать о том, что совершается преступление.

Узнайте у ребенка, как он думает, почему так относятся ребята. Потому что у буллинга есть всегда причина, по какому-то критерию совершается это поведение в адрес человека: слишком яркий, слишком тусклый, из-за национальности.

Вы снабжаете ребенка инструментами, чтобы он сам почувствовал, что он может выстоять, потому что в большинстве случаев это низкая самооценка. К сожалению, когда происходит буллинг, жертва думает, что если она выполнит условия агрессора, то все прекратится, и этим она заслужит хорошее отношение к себе. Но так нельзя делать, это не исправит ситуацию.

Задача родителя – помочь ребенку поднять эту самооценку, почувствовать уверенность в себе, снабдить какими-то инструментами: рассказать, что можно сказать, как себя вести, как можно самому о себе позаботиться. Особенно если мы говорим про старших подростков, старше 13−14 лет – для них же очень значимо мнение окружающих. Поэтому если мама прибежит разбираться, это травма для них будет еще страшнее.

После разговора с ребенком можно поговорить с учителем или обратиться к психологу, начать не с претензий, а с вопроса: "Что можно сделать, можно ли в классе провести беседу с учениками или тренинги?"

Хорошим вариант повышения самооценки у ребенка могут стать кружки, клубы по интересам или секции. Если в одном окружении приобретается опыт чувствовать себя униженным, ущербным, то требуется окружение, в котором  ребенок сможет почувствовать себя полноценным, равным, значимым, важным.

В семье мы тоже даем это ощущение. Жертвой буллинга чаще всего становятся те дети, которые дома этого не чувствуют. Ребенок должен оказаться в таком месте, где он делает действия и понимает, что классный. Это ощущение фиксируется, происходит импринтинг в психике, и потом, когда он вернется в школу, в эту ситуацию, где притесняют, психика может подсказать: "Помнишь, ты не всегда такой".

– Какие последствия буллинга?

– Проблема даже не в том, что человека притеснили и обидели, даже причинили вред здоровью, буллинг страшен еще и отложенными последствиями. Он провоцирует у жертвы аутоагрессивное поведение, в первую очередь речь о суицидальных мыслях.

И это не в моменте даже будет истории совершения, а спустя месяц, полгода, потому что вот эти установки о том, что он недостоин, закрепляются. Это депрессивная симптоматика, а депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое сложно лечится.

Также это различные ПТСР, которые сложно лечатся, психосоматическая симптоматика. В первую очередь это будет желудочно-кишечный тракт – диарея, запоры; еще головные боли, кожные реакции, вдруг неожиданно дерматит у ребенка появился. Все это может сигнализировать, что что-то не так с эмоциональным состоянием детеныша. 

Если ребенок стал жертвой буллинга, стоит обратиться к психологу, чтобы на занятиях со специалистом разобрать, какие идеи, какое поведение ребенка привело его в такую ситуацию. В будущем такое может повториться с другими персонажами. Необходимо прорабатывать эти ситуации, нарабатывать навыки выхода из таких отношений.

Если таких навыков не выработать, даже в будущем, когда будут строить семью, тоже будут искать себе такого партнера, который будет давить и ущемлять. Потому что заложилась установка, что я могу получить внимание только таким образом. Это будут абьюзивные отношения.

– Какой вред наносят себе буллер и наблюдатели?

– В обществе статистически агрессоры ничуть не реже имеют  депрессию, чем жертвы буллинга. Люди от хорошей жизни, от чувства достаточности, "любимости", важности не будут стремиться причинить вред другому, потому что ему и так достаточно жизни, потому что агрессия – это нарушение границ.

Любой акт агрессии – это нарушение границ. Мне не нужно нарушать твои границы, потому что у меня тут и так все цветет. Часто буллят из зависти: у него классная одежда, ему мама купила айфон, мы его сейчас будем тут терроризировать. Но это о чем говорит? Я завидую, потому что мне хочется иметь айфон. Или меня родители не любят. Это не просто зависть и прихоть кого-то побуллить. Это чувство неполноценности.

Когда вы встречаете ситуацию буллинга, единственная здоровая реакция – вступиться за жертву. Все остальные реакции, которые демонстрируют люди, это тоже нездоровая реакция, это тоже про чувство неуверенности, низкой самооценки.

Активные наблюдатели – это те, кто поддерживает. А пассивные – это те, кто говорят: ну я вижу, но я же не вмешиваюсь, "моя хата с краю", но они тоже все равно участвуют. Если вы видите ситуацию вот такой несправедливости, значит вы уже участник.

И в моменте если человек не вмешался, он пришел домой и начинает себя корить за это: "Ну вот, а надо было поддержать, а вот что если?". Или он начинает переживать, что к нему так же отнесутся. Это все равно чувство вины. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке