Пикники с приготовлением шашлыков стали для многих традиционным отдыхом на майские праздники. Рецепты маринадов от гранатового сока до минералки, а также как выбрать мясо – в справке РИА Томск.
Лук и уксус
Один из классических вариантов, идеально подходящий для свинины. Для 2 килограммов мяса нужно нарезать 4 головки репчатого лука полукольцами. После того, как посолили и поперчили лук, выложите его слоями, чередуя с мясом. В завершении налейте в емкость 200 миллилитров 6%-уксуса.
Мясо желательно мариновать ночь в стеклянной посуде в холодильнике, металлическая посуда даст специфичный привкус.
Еще один вариант приготовления маринада – лук и специи без уксуса. На килограмм мяса необходимо мелко нарезать 500 граммов лука. Мясо и лук перемешать и поставить на ночь в холодильник. Утром добавить специи, это может быть черный и душистый перец, кориандр, майоран. Солить мясо лучше прямо перед тем, как нанизывать его на шампур.
Минералка
Маринад на минералке позволит приготовить шашлык быстро – будет достаточно нескольких часов. Специи быстро проникают в волокна мяса, и оно становится мягким.
На 3 килограмма мяса потребуется нарезать 1 килограмм репчатого лука полукольцами. После этого посолить и поперчить лук, среди приправ могут быть аджика, паприка и базилик. На 3 килограмма мяса может уйти 1,5 столовой ложки соли и 1 столовая ложка специй. После этого лучше немного придавить лук, чтобы он дал сок.
В емкость необходимо добавить 0,5 литра минералки, после чего нарезать мясо, положить в маринад и тщательно перемешать.
Гранатовый сок
Среди быстрых вариантов – маринад на гранатовом соке. Для 5 килограммов мяса налейте в емкость 500 миллилитров гранатового сока, подойдет как свежевыжатый, так и покупной. К соку добавьте 50 миллилитров соевого соуса.
Затем добавьте специи: по одной чайной ложке карри, сухого базилика и половину ложечки черного перца. После того, как добавите их в сок, маринад необходимо хорошенько перемешать. Далее выкладывайте мясо, после чего снова перемешайте блюдо.
Кефир
Мясо в кефирном маринаде получается нежным. Для приготовления 2 килограммов нужно взять 1,7 килограмма репчатого лука, мелко его нарубить и переложить в глубокую емкость. После того, как лук будет помят и даст сок, нужно добавить 1,5 столовой ложки хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу.
После перемешивания – выложить в емкость мясо, еще раз перемешать, влить 1,7 литра нежирного кефира, накрыть крышкой и потрясти. Для приготовление мяса потребуется около 4 часов.
Томатный сок
Еще одним интересным вариантом будет маринад для шашлыка на основе томатного сока. Для его приготовления потребуется минимум 6 часов.
Для приготовления 2 килограммов мяса требуется выложить его в емкость, добавить туда 500 граммов нарезанного кольцами репчатого лука, добавить соли и молотого черного перца по вкусу и 3-5 измельченных зубчиков чеснока. Затем мясо залить 1,5 литра томатного сока и накрыть емкость крышкой.
Как выбрать мясо
По словам врача общей гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Томской области Елены Поспеловой, лучше всего покупать мясо не с рук, а на рынке или в супермаркете, так как такая продукция проходит ветеринарный контроль.
Мясо должно быть упругим и не влажным. Нужно обращать внимание, чтобы между волокнами не было пленок. Даже при очень качественном маринаде такое мясо будет слишком жестким.
При этом жировые прослойки, наоборот, сделают мясо более сочным и вкусным. При нарезке нужно попытаться сделать так, чтобы жир был на каждом кусочке.
Покупая свинину, лучше отдать предпочтение отрезу из области шеи и корейке, говядину – задней части, лучше постараться поискать телятину. Если вы решили приготовить баранину, стоит обратить внимание на каре и почечную часть. Покупая курицу для шашлыка, берите голени, бедрышки и крылышки.