ТОМСК, 3 мая – РИА Томск. Более 700 томичей, работают на предприятиях
по производству кондитерских изделий в Томской области, также изготовлением
сладостей занимаются сотрудники в 170 кафе-кондитерских региона. Какая сеть
кафе-кондитерских в Томске самая большая и сколько зарабатывают кондитеры – в
материале РИА Томск.
По данным из открытых источников, профессиональный праздник кондитеров приурочен
к основанию Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской
промышленности в 1932 году. С тех пор эта дата – 3 мая – официально считается
Днем кондитера. Основная цель праздника – изучение новейших методов
изготовления кондитерской продукции и анализ технологий.
Томские сладости
Как сообщила РИА Томск глава облдепартамента потребительского рынка Наталия
Забавнова, на территории региона функционируют порядка 170 кафе-кондитерских,
специализирующихся на изготовлении и реализации потребителям широкого
ассортимента мучных кондитерских изделий, сладких блюд, горячих и холодных
напитков.
"Наибольшее количество объектов собственной сети имеют
кафе-кондитерская Baba Roma (порядка 20 точек), кафе-кондитерская ТОRТА (шесть
точек), сеть кофеен "Буланже" (четыре кафе), кафе-пекарня
"Пирога" (пять точек), пекарня-кондитерская "Тесто" (четыре
точки), – рассказала собеседница агентства.
При этом производством кондитерских изделий, по ее словам, в регионе
занимаются порядка 30 предприятий. На них изготовлением печенья, пряников, вафель,
тортов и пирожных занимаются более 700 человек.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Пирожные
"В настоящее время в регионе основными производителями конфет из
дикорастущего сырья (орехов, ягод, меда и трав) являются Эко-фабрика
"Сибирский кедр", компания "Территория тайги",
"Вкусная Сибирь", "Солнечная Сибирь", "Богашевская
продовольственная компания", "Сибирское здоровье 2000",
"Алекс-2" (торговая марка "Сам бы ел"). Большинство из них
успешно экспортирует свою продукцию", – добавила она.
Также, по ее словам, в регионе широко представлена кондитерская продукция
компании "Антонов двор". Свою продукцию компания реализует через
фирменную торговую сеть и кафе-кондитерские, а также в торговых сетях. По данным сайта компании, в Томске у нее 30 фирменных торговых точек и 12 кондитерских.
"Помимо этого, крупным производителем мучных кондитерских изделий на
территории Томской области является компания "Томский кондитер", чья
продукция ориентирована на потребителей во многих регионах РФ, а также
экспортируется в ближнее зарубежье и Китай", – отметила Забавнова.
Цена вопроса
В свою очередь руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко
сообщила РИА Томск, что в 2025 году в Томской области было открыто 49 вакансий
для кондитеров, а за весь предыдущий год работодатели искали 209 специалистов с
данной квалификацией. Подавляющее большинство работодателей – это представители
ресторанно-гостиничной сферы, однако, единичные вакансии для кондитеров
открывает и розница.
"Порядка 70% вакансий требуют от кандидатов опыта работы по
специальности от года до трех лет. Медиана предлагаемых зарплат для кондитеров
составила в этом году в Томской области 52,5 тысячи рублей, в прошлом году
работодатели готовы были платить им в среднем 47,8 тысячи рублей", – пояснила
она.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Муссовые десерты
При этом на данный момент самое "дорогое" предложение для томских
кондитеров открыто работодателем из Нового Уренгоя, который приглашает на вахту
и обещает платить до 177 тысяч рублей в месяц. В Томске же самая
высокооплачиваемая вакансия – кондитер с зарплатой от 59,4 до 80 тысяч рублей в
студию тортов.
"Интересно, что помимо профессиональных навыков, у работодателя еще
есть и ряд требований к личностным особенностям кандидатов, то есть к так
называемым софт-скиллам. Он хотел бы видеть в работнике такие качества, как
креативность и активную жизненную позицию", – добавила собеседница
агентства.
© РИА Томск. Таисия Воронцова