Капиталистический романтизм – архитектурный стиль, который "плотно говорит о многочисленных свободах, которые были в 90-е годы и которых становится все меньше", стал темой лекции и экскурсии архитектора Даниила Веретенникова, которые прошли на томском фестивале "ТОМ". Капром Томска – на наших фото.
Понятие "капиталистический романтизм" используется не для обозначения конкретного архитектурного стиля, а скорее для объединения зданий, построенных в 1990–2000-х годах. Среди общих черт – смешение различных архитектурных направлений, применение технологий и современных материалов, игра с фасадами.
"Томский капром – в основном очень контекстуальная архитектура. То есть, это такой непрерывный процесс какого-то революционного развития, где каждое следующее поколение архитекторов пытается не поспорить с предыдущим, его дополнить. Очень мало где такое есть", – говорит Веретенников.
Один из самых ярких примеров томского капиталистического романтизма – торговый центр Big City. Построенный к 400-летию Томска как "подарок городу", он удивляет сочетанием современных технологий и архитектурных цитат. Например, в его фасаде легко узнать элементы Пассажа Второва, стоящего напротив.
По словам Даниила Веретенникова, в Томске архитекторы часто стремились не разрушить историческую среду, а продолжить традиции, заложенные в XIX веке. Для этого, например, использовали красный кирпич, мотивы деревянного зодчества.
Отель "Тоян" на Обрубе, построенный архитектором Олегом Лещинером, украшен флюгером с датой основания города – 1604 год. Это отсылка к истории – до революции практически каждый дом в центре города был увенчан флюгерами. Однако до наших дней их сохранилось мало.
Кто-то сравнивает "Горизонт" с "Титаником", кто-то – с Гулливером в стране лилипутов, настолько гигантским и контрастным он выглядит по отношению к соседним деревянным домам. Чтобы сгладить это впечатление, верхние этажи застеклены тонированным стеклом, в котором отражается небо.
ТЦ "Статус" "играется" с одним из главных принципов капрома: сочетать несочетаемое. Здесь можно найти все возможные материалы – металл, фактурную штукатурку, керамическую плитку, цветное стекло. Из-за выступающей полукруглой башни с сетчатой конструкцией на крыше, его прозвали "домом с дирижаблем".
Реконструкция павильона речного вокзала в 2000 году кардинально изменила его облик. Синий цвет, обилие тонированного стекла, декоративные короны на башнях, пирамиды и динамичные формы создают ощущение, что здание стремится скрыть свое прошлое, превратившись в нечто совершенно новое и современное.
Что вы представляете, услышав слово "Скандинавия"? Холодные фьорды, строгие линии? Но томский отель "Скандинавия" удивляет: арочные входы словно из средневекового замка, кованые решетки балконов и парапетов – в духе модерна. Фасад украшен разноцветным кирпичом, золотом и стилизованными надписями.
Административное здание на проспекте Ленина, построенное в 2007 году, напоминает огромную рыбину с волнообразным фасадом. Центральная часть – массивная башня с зелено-зеркальным остеклением и стеклянной пирамидой. Выделяются и ярко-желтые стены и зеленое стекло.
Торговый центр "Галерея" – попытка сыграть на ностальгии по модерну. Центральный фасад с арочным окном и голубой мозаичной плиткой напоминает здание "1000 мелочей". Псевдорустовка и плавные линии отсылают к архитектуре конца XIX – начала XX века.
Томский институт бизнеса знают многие после попадания в рейтинг самых уродливых зданий России блогера Ильи Варламова. Это пример фасадизма: историческое здание не сохранили, а создали его имитацию внутри нового. Зеркальные стены должны были отражать старую застройку, но эффект оказался спорным.
Экскурсия проходила в рамках фестиваль искусства и чтения "ТОМ III" (0+), организаторами которого являются Томский государственный университет и Сибирский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина.