RIATOMSK.RU
0°C
19 мая 2025  |  
18:28
  |  
0°C
16:12  19 мая 2025 г.

Студентка СибГМУ исследует связь расстройств желудка и сессии

Мазуров Александр
© пресс-служба СибГМУСтудентка СибГМУ исследует связь расстройств желудка и сессии

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Студентка Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Мария Степико изучила влияние стресса, вызванного сессией, на расстройства желудочно-кишечного тракта; она выявила изменения состава слюны во время экзаменов и зачетов, в группе риска оказались студенты с низкими навыками адаптации, сообщила пресс-служба вуза в понедельник.

"Учащаяся медико-биологического факультета СибГМУ Мария Степико провела исследование о влиянии экзаменационного стресса на функции желудочно-кишечного тракта у студентов… В исследовании применялись, как традиционные методы – опросы, анкетирование, измерение параметров циркуляции, так и редко используемый в лабораторной диагностике метод – саливадиагностика", – сказано в сообщении.

Уточняется, что саливадиагностика – неинвазивный метод анализа состава слюны, позволяющий оценивать функционирование организма и изменение состава крови. Замеры проводились дважды, в межсессионный период и в сессию. Результаты показали, что во время сессии, которая является стрессогенным фактором, у студентов изменился состав слюны.

"Мы отталкивались от базовых регуляторных механизмов, зависящих от работы вегетативной нервной системы. Учитывались индивидуальные параметры ответов: у какой из групп сильнее происходит изменение состава слюны в условиях стресса", – приводит пресс-служба слова Степико.

Добавляется, что выявленные особенности позволяют заранее определить группу риска – студенты с низкой адаптацией, у которых больше всего менялся состав слюны, и определить функциональные расстройства ЖКТ еще до появления клинической симптоматики.

"Это функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, функциональная изжога, функциональная абдоминальная боль, дисфункция сфинктера Одди, дискинезия желчного пузыря", – сказала РИА Томск Степико, отвечая на вопрос о клинических симптомах.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке