ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Более 50 тысяч человек в год посещают оранжереи Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета – одного из старейших в стране. Его коллекции насчитывают свыше 10 тысяч видов и сортов растений, научные сотрудники ежегодно проводят десятки экспедиций по изучению флоры Сибири. О новых сортах, экспозициях и образовательных программах – в материале РИА Томск.
В конце мая Томский государственный университет отмечает две важные даты – 147-летие самого ТГУ и 145 лет со дня основания Сибирского ботанического сада (СибБС). История сада началась с подарка от Императорского ботанического сада Санкт-Петербурга: в 1880 году в Томск прибыли семена 543 видов растений, а позже – и живые экземпляры от Королевского ботанического сада Великобритании. Изначально сад имел утилитарное назначение: здесь выращивали лекарственные травы для нужд медицинского факультета первого университета Сибири.
Заложивший основу СибБС ботаник Порфирий Крылов в 1885 году привез первую коллекцию тропических растений, часть которой сохранилась до наших дней. В оранжереях сада до сих пор растут три уникальных экземпляра, переживших всю историю учреждения: ховея Форстера, араукария Бидвилла и фикус стрелолистный.
© РИА Томск. Ольга Кадрова
Ховея Форстера – самая старая пальма в оранжереях РФ. Ботсад ТГУ
Первый опыт официальной селекции
По данным университетской газеты ТГУ Alma Mater, сегодня СибБС готовится зарегистрировать около 30 новых сортов растений. Речь идет не только о флоксах, коллекция которых в СибБС – одна из крупнейших в России, но и о гиппеаструмах, азалиях, бадане, актинидии, первоцветах и других культурах. Работы по гибридизации и отбору ведет научная группа под руководством Алины Бутенковой.
"Это очень большое событие для нас, поскольку, несмотря на почтенный возраст СибБС, она (регистрация) будет первой в его истории. До этого новые сорта появлялись, но такую процедуру госрегистрации они не проходили", – приводит издание слова директора ботанического сада Михаила Ямбурова.
© пресс-служба ТГУ
Михаил Ямбуров
Государственная регистрация подтверждает оригинальность сорта, дает право на включение в официальный реестр и открывает возможности для распространения через питомники и производственные хозяйства.
Особенность селекционной работы томских ученых – в адаптации декоративных растений к сибирским условиям: короткому вегетационному периоду, резким перепадам температур, особенностям почвы и влажности. Это позволит использовать достижения СибБС не только в научных целях, но и в городском озеленении, ландшафтном дизайне и садоводстве в сложных климатических зонах.
Рост интереса – и количества гостей
По словам Ямбурова, с каждым годом ботанический сад становится все более популярной площадкой как для горожан, так и для туристов. Особенно это касается оранжерейного комплекса.
"В доковидный 2019 год наши оранжереи посетили 23 тысячи человек, а в 2024-м – уже 51 тысяча. Это очень большое число, учитывая население нашего города, – практически 10 процентов населения в год посещает оранжереи ботсада", – цитируется Ямбуров.
Точную цифру посещений открытой парковой части сада подсчитать невозможно, но, по словам директора, гостей там вдвое больше.
© предоставлено пресс-службой ТГУ
Флокс метельчатый "Станислав Парковый"
Как отмечает издание, ботсад давно вышел за рамки сугубо научного учреждения. Здесь проходят выставки, экоквизы, мастер-классы, лекции, занятия с детьми и подростками. Особое внимание уделяется инклюзивным программам: сотрудники экскурсионно-просветительского бюро проводят занятия с детьми с особенностями здоровья как на территории сада, так и выезжая в школы.
Сильная интеграция с университетом
На сегодняшний день ботанический сад тесно связан с образовательной и научной деятельностью ТГУ. Его коллекции и приборная база используются в 55 дисциплинах, включая биологию, агрономию, лесное хозяйство и ландшафтный дизайн. Здесь проходят учебные и производственные практики студенты не только ТГУ, но и еще шести университетов и колледжей Томска – всего от 400 до 600 человек в год.
© пресс-служба Томского госуниверситета
Студенты ведут работу в ботсаду ТГУ
"Думаю, у нас одна из самых сильных интеграций с образовательным процессом среди университетских ботанических садов", – считает Ямбуров.
Он добавляет, что на базе СибБС ведется подготовка кадров высшей квалификации. За последние годы здесь защищены четыре кандидатские диссертации, выполнено более 50 дипломных и магистерских работ, а также проходят стажировки молодые ученые из России и ближнего зарубежья.
Кроме того, сотрудники сада участвуют в грантовых исследованиях, занимаются изучением редких и исчезающих видов, выезжают в экспедиции по регионам Сибири, обновляют коллекции и закладывают новые экспозиции. Так, в 2021 году в СибБС была создана новая учебная экспозиция лекарственных растений, сгруппированных по терапевтическому действию на системы организма, которая используется в учебном процессе СибГМУ и медико-фармацевтического колледжа.