ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Многодетная семья фермеров Данчевых около 10 лет занимается в селе Аксеново Томского района разведением коз молочной породы, а также производством сыров и йогуртов из козьего молока. Помимо этого предприниматели выращивают овощи, развивают экотуризм и даже проводят джаз-фестиваль. О том, как удается все совмещать и во сколько начинается утро фермера, – в материале РИА Томск.
От двух козочек до фермы
В субботний день уже с утра на ферме Данчевых в селе Аксеново многолюдно. Туристы – взрослые и дети – гладят коз, кормят молоком маленьких козлят, а самые любознательные пробуют себя в роли козьего дояра. Малышня прыгает по стогам сена и катается на настоящем деревенском тракторе.
"Это наша коза Настя, она легендарна тем, что считается одной из самых взрослых коз в поголовье. Ей уже почти 10 лет. При этом она дает самое вкусное молоко. Этой зимой Настя принесла нам трех козочек. Она единственная разрешает гостям себя доить. Мы ее очень любим. Имя ей, кстати, придумали туристы", – рассказывает директор фермы "Мэри Милк" Мария Данчева.
Всего же в хозяйстве, говорит она, на сегодняшний день около 200 животных, более 60 из них – дойные козы чешской породы. Главная их особенность в том, что молоко не имеет характерного козьего запаха.
"Дойка у нас автоматизированная. Это только Настю для туристов в выходные не доим, чтобы люди могли попробовать подоить сами. Сама я городская. Первый раз козу подоила сама лет пять назад, а хозяйство у нас появилось в 2012 году ", – поясняет собеседница.
На тот момент, добавляет владелец фермы Александр, он занимался строительством. Земля, где сейчас размещается хозяйство, была арендована под застройку небольшого поселка. Но наступивший в 2008 году кризис на рынке недвижимости заставил предпринимателя отказаться от первоначального плана.
"Решили заняться сельским хозяйством. Опыта не было в этом деле. Но дедушка мой был ветеринаром. Он деревенский, и отец в деревне вырос. А еще мы очень любим козье молоко. У нас пятеро детей, и мы его покупали. В итоге купили вагончик, поставили электроподстанцию, завели двух коз. Когда поняли, что сельское хозяйство будет нашим семейным бизнесом, стали увеличивать хозяйство", – рассказывает Данчев.
Каждый день с 05.00 до 22.00
Со временем появились трактора, стали обрабатывать землю. Сейчас на полях Данчевых растут пшеница, овес, картофель и морковь. Это не только кормовая база для козьей фермы. Продукцию поставляют в детские сады и школы, а также реализуют в магазинах.
"Утро фермера начинается с 5 утра, а в полшестого уже у нас дойка. Отбой в 22.00. В таком режиме мы уже больше 10 лет живем… Больше всего мне нравится, что во всем этом задействованы наши дети. Они несут свою долю ответственности. У всех свои обязанности. Понимают, как они свою копейку заработали", – добавляет фермер.
Помимо козьего молока фермеры производят йогурты и три вида сыра – халуми, фета и твердый сыр. Последний вызревает в специальном подземном хранилище со стеклянной стеной. При температуре плюс 8-14 градусов головки сыра лежат от полугода до трех лет.
"Это единственное в Томске сырохранилище без кондиционеров. Отсутствие кондиционера – значит, нет иной флоры. Зимой мы чуть-чуть подтапливаем, а летом чуть-чуть подсушиваем осушителем, чтобы из-за излишней влажности плесень не образовывалась. Я сам очень любил твердый козий и овечий сыр. Потом он полностью исчез из магазинов. Пришлось поставить жене задачу разработать рецепт", – говорит Александр.
Тот самый рецепт искали долго. Нашелся на иностранном сайте, где одна канадка подробно описывала изготовление твердого сыра из козьего молока. Мария перевела рецепт на русский. И после трех лет экспериментов довела его до идеала.
"Молоко и йогурт мы второй год реализуем в торговой сети... Специально для этого разработали логотип, торговую марку, создали этикетки и получили необходимые разрешения. А сыр реализуем здесь на ферме", – уточнила Мария.
Туристы – для общения
В том виде, как сейчас, – с туристами, хозяйство работает уже пятый год. В 2019 году предприниматель выиграл грант "Агростартап" на развитие турнаправления, а в конце 2023 года по итогам конкурсного отбора Минсельхоза получил на развитие агротуризма 8 миллионов рублей.
"За то время, пока у нас рождались дети, мы гостей практически к себе не приглашали. Жилье небольшое. Все свободное время занимали заботы о детях и работа. И вот за это время выработалась нехватка гостей, общения. Особенно у супруги. И, по сути, все это направление – туристическое – жена сама и создала. Сейчас у нас каждый день по 20-30 гостей", – объясняет Данчев.
Как туристический объект ферма работает круглогодично. По итогам прошлого года хозяйство посетили более тысячи туристов. Но останавливаться на этом фермеры не планируют. Так, осенью прошлого года прямо на ферме они организовали первый джазовый фестиваль. Идею предложили сами томские джазмены, когда приехали на ферму в качестве туристов.
"В июле мы встретились, и уже в сентябре прошел фестиваль. Несмотря на дождь, все 220 человек оставались и не разъезжались. Выступали три джазовые певицы томские. В этом году хотим в конце июля второй фестиваль провести. Так же до 200 человек примем. Козы у нас к музыке, кстати, прекрасно относятся", – подытожил Александр.