ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Три палаточных лагеря открылись на территории Томской области, в общей сложности Роспотребнадзор получил 15 уведомлений об открытии таких лагерей этим летом, сообщила РИА Томск заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления ведомства Елена Апсалямова.
Ранее сообщалось, что в Томской области в 2025 году для детей заработают свыше 400 стационарных, палаточных, дневных и трудовых лагерей. Планируется, что в них смогут отдохнуть более 46 тысяч человек.
"В управление Роспотребнадзора поступило 15 уведомлений об открытии палаточных лагерей нынешним летом: четыре лагеря под Томском, семь – в Томском районе, два – в Кожевниковском и по одному в Асиновском и Первомайском районах. Первые палаточные лагеря начали работу с 19 июня – "Орион" на Басандайке, "Экоград" в Калтае и "Сириус" в Кожевниковском районе", – рассказала собеседница агентства.
Она добавила, что на следующей неделе заработают еще пять палаточных лагерей – "Пост №1", "Кедровый" на Басандайке, "Томская застава" в окрестностях Томска, "Спецназ Дети" в поселке Молодежном и лагерь на базе Пожарно-спасательного лицея в поселке Мирный. Кроме того, работа ряда лагерей начнется в августе.
По словам специалиста, в прошлом году большинство замечаний Роспотребнадзора в палаточных лагерях касались несвоевременной влажной уборки, нарушения режима проветривания. Также среди частых замечаний – высокая трава на территории лагеря, в которой могут скрываться клещи.
Что еще проверяют
Как пояснила РИА Томск врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Елена Поспелова, перед началом летнего сезона все детские лагеря в регионе проходят обязательное санитарное обследование. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверяют пищеблок, качество воды, условия проживания и наличие медицинского кабинета.
По итогам выездной проверки выдается экспертное заключение. Если обнаружены нарушения, документ не оформляется до тех пор, пока все несоответствия не будут устранены. Без этого заключения лагерь не может открыть смену.
Она подчеркнула, что лагерь обязан пройти не только санитарную, но и противопожарную, и техническую проверки.
"Один из тревожных сигналов – отсутствие камер видеонаблюдения. Они должны быть не только установлены, но и функционировать: передавать изображение на монитор, за которым следит дежурный, и сохранять записи. Отсутствие охраны, неполная документация или жалобы детей на условия – все это повод задуматься о безопасности лагеря", – добавила собеседница агентства.