ТОМСК, 26 июл – РИА Томск. Фильм "Волшебник Изумрудного города" собрал в Томской области за первые шесть месяцев 2025 года почти 29 миллионов рублей и стал абсолютным лидером проката; в тройку лидеров в регионе также вошли "Финист. Первый богатырь" и комедия "Батя 2. Дед", следует из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС).
Ставка на сказку и семью
Как следует из данных ЕАИС, томские зрители в первом полугодии 2025 года предпочитали семейное и "сказочное" кино. Лидером стал фэнтезийный фильм "Волшебник Изумрудного города", собравший 28,7 миллиона рублей. На втором месте – еще один сказочный эпос "Финист. Первый богатырь" (22,8 миллиона рублей).
Третье место заняла комедия "Батя 2. Дед", собравшая 13 миллионов рублей. Отметим, что одну из главных ролей в фильме исполнил уроженец Томска Стас Старовойтов. На четвертой строчке – историческая драма "Пророк. История Александра". Фильм с Юрой Борисовым собрал в регионе 11,9 миллиона рублей.
Пятое место занял фантастический приключенческий фильм "Кракен". Картина о том, как Александр Петров побеждает чудовище, собрала в регионе 9,3 миллиона рублей.
Фильм "Пальма 2", продолжение полюбившейся зрителям истории о дружбе мальчика и собаки, собрал в прокате 6 миллионов рублей, почти столько же принесла и добрая анимационная сказка "Царевна-лягушка" – 5,9 миллиона рублей.
А что с предсеансным?
Ранее сообщалось, что с лета 2022 года кинотеатры ввели "предсеансовое обслуживание". Это означает, что зрителю продают билет на короткий метр или документальный фильм, у которого есть прокатное удостоверение, а перед ним как бы бесплатно демонстрируется голливудский блокбастер.
В 2023 году такое обслуживание принесло томским кинотеатрам около 35 миллионов рублей (общая сумма сборов – 167 миллионов рублей), а в 2024 году – 53,4 миллиона (общая сумма – 265 миллионов рублей).
Из статистики ЕАИС следует, что за первое полугодие 2025 года томские кинотеатры выручили в общей сложности 158,4 миллиона рублей (в первом полугодии 2024 года – 212,5 миллиона рублей). Из них около 2 миллионов пришлось на короткометражку "Букет", а еще 1,6 миллиона – на другую короткометражку "Напугай меня". Обе ленты показывают перед голливудскими картинами.
Где же зрители?
Сравнительно низкие сборы могут быть связаны несколькими факторами. Так, из-за роста цен на билеты зрители более взвешено подходят к выбору фильмов. К тому же кинотеатры на период майских праздников по просьбе прокатчиков приостанавливали предсеансные показы.
Еще одна возможная причина падения сборов – в самом репертуаре. За полгода под предсеансным обслуживанием выходили в том числе "Громовержцы*" от Марвел, восьмая часть "Миссия невыполнима", продолжение "Пункта назначения". С одной стороны, это узнаваемые франшизы, а с другой – зритель мог устать от того, что ему не предлагают ничего нового.
О падении интереса к кино в целом свидетельствует и то, что если за первые шесть месяцев 2024 года томские кинотеатры посетили более 637 тысяч зрителей, а средняя наполняемость зала составила 22,8 человека на сеанс, то с января по июнь 2025 года посетителей было около 421 тысячи человек, а на один сеанс приходилось 20 зрителей. При этом средняя стоимость билета выросла примерно на 30%.