ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Власти Томской области направили в ФАС предложение об увеличении размера индекса платы за коммунальные услуги в 2026 году на 12,11% и установлении предельно допустимого отклонения на 2026–2028 годы на уровне 5,85%, сообщается в документе, размещенном на сайте обладминистрации.

Ранее сообщалось, что индексация тарифов регулируется установленными правительством средними индексами изменения платы за комуслуги, а также допустимым отклонением от этих значений. В совокупности они формируют так называемый предельный индекс. В 2025 году для Томской области он определен в размере 16,2%. Предельный индекс касается всего перечня услуг, а не каждой по отдельности. То есть одни услуги могут подорожать незначительно, а другие, напротив, больше.

"Прошу вас при формировании предложений об установлении индексов для их принятия Правительством РФ установить на 2026 год индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Томской области на 12,11%, величину предельно допустимого отклонения на 2026–2028 годы на уровне 5,85%", – говорится в обращении и.о. губернатора Анатолия Рожкова к главе ФАС РФ Максиму Шаскольскому.

Таким образом, в 2026 году максимальный рост тарифов в Томской области может составить 17,96%. 

Отмечается, что принятие предельно допустимого отклонения на уровне менее 5,85% приведет к невозможности реализовать в регионе концессионные соглашения и инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Также это повлечет риск невыполнения мероприятий по модернизации систем ЖКХ в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

"Принятие индекса изменения платы за коммунальные услуги в среднем по Томской области на 2026 год в меньшем размере приведет к нарушению порядка формирования необходимой валовой выручки для ресурсоснабжающих организаций, рискам нарушения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества комуслуг для потребителей и, как следствие, к незапланированным расходам бюджета Томской области при имеющемся предельном дефиците", – говорится в документе.