ТОМСК, 31 июл – РИА Томск, Владислав Петров. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) включит образовательную модель передовой инженерной школы (ПИШ) в программы магистратуры кафедры автоматизированных систем управления (АСУ); с 2025 занятия будут проводить специалисты IT-компаний, студенты будут работать над реальными проектами, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
Ранее сообщалось, что ПИШ ТУСУРа "Электронное приборостроение и системы связи" была открыта в 2022 году. В 2025 году обучение в ней завершили первые 58 человек. Выпускники ПИШ работали над проектами совместно с индустриальными партнерами ТУСУРа – ведущими компаниями радиоэлектронной, ракетно-космической и других отраслей.
"Магистерские программы кафедры АСУ будут перенесены в IT-Академию. Преподавателями выступят ведущие эксперты лидеров IT-отрасли. Студенты будут обучаться на реальных проектах, и, соответственно, очень сильно будет перестроен сам образовательный процесс, он будет блочно-модульным с погружением в реальные проекты", – приводит пресс-служба слова проректора ТУСУРа по программам развития и цифровой трансформации Елены Кузьминой.
Уточняется, что таким образом ТУСУР интегрирует образовательную модель ПИШ и модель проекта "Цифровые кафедры" в программы магистратуры кафедры автоматизированных систем управления (АСУ). Обучение будут проводить специалисты предприятий, студенты будут работать над реальными проектами.
Изменения коснутся двух магистерских программ кафедры: "Автоматизированные системы обработки информации и управления в экономике" и "Программное обеспечение вычислительных машин, систем и компьютерных сетей". Студенты, которые поступили в 2025 году, будут проходить обучение в новом формате.
По словам проректора, в образовательные программы будут интегрированы прошедшие апробацию в IT-Академии ТУСУРа направления. Также планируется усиление двух магистерских программ блоками, связанными с искусственным интеллектом.
По данным пресс-службы, сейчас в IT-Академии реализуются проекты "Цифровая кафедра" и "ИТ-кафедра". Первый проект рассчитан на студентов, не связанных с ИТ, второй – на более углубленную подготовку ИТ-специалистов. В IT-Академии прошли обучение 1300 студентов. Среди направлений: Python-разработчик, искусственный интеллект, Frontend-разработчик, QA-инженер, дизайнер интерфейса и другие.