ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. Появление сервиса по защите от спама, индексация пенсий и введение ГОСТа для школьных ранцев – об этих и других изменениях, которые произойдут в России и в Томске в августе, в традиционном обзоре РИА Томск.

Индексация пенсий

С 1 августа Социальный фонд России проиндексирует страховые пенсии для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат те, кто продолжал официально работать в 2024 году и за кого работодатели уплачивали страховые взносы, уточняется на сайте фонда.

Как поясняют в организации, сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальна исходя из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.

Кроме того, фиксированные выплаты в размере 17 815 рублей станут выплачивать пенсионерам, которым в июле исполнилось 80 лет. Помимо этого, на доплату могут рассчитывать те, кто получил в прошлом месяце первую группу инвалидности, – сумма поддержки составит 8908 рублей. Гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам первой группы надбавка за уход составит 1314 рублей к страховой пенсии и 1377 – к госпенсии.

Выплата многодетным семьям

По данным обладминистрации, в августе многодетные семьи региона получат ежегодную денежную выплату на подготовку к школе. Ее размер составит 10 тысяч рублей на каждого школьника.

Уточняется, что право на выплату имеют многодетные семьи, доход которых не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека (в 2025 году для жителей северной части области составляет 28 179 рублей, южной – 25 624,5 рубля).

Выплата будет назначаться автоматически тем, кому выдавали ее в прошлом году и кто получает на школьника единое пособие от Социального фонда или оформил пособие на ребенка из малоимущей семьи в соцзащите. Если многодетная семья раньше не получала региональную выплату, нужно обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства и подать заявление.

При поступлении ребенка в возрасте до 7 лет в 1-й класс или продолжении обучения ребенка старше 16 лет (до 18) необходимо предоставить справку из школы об обучении.

Отказ от спам-звонков

От СМС-рассылок можно будет отказаться, написав заявление оператору связи, сообщается на сайте Госдумы. Планируется, что такое решение позволит защитить граждан от телефонного и интернет-мошенничества, а также будет способствовать борьбе со спамом.

Поставщик услуг обязан ограничить получение таких сообщений на следующий календарный день после подачи заявления. В ином случае клиент сможет подать жалобу на него через специальный сервис, который планируют запустить на портале "Госуслуги".

Счета для подростков

Подросткам смогут открывать банковские счета только с согласия родителей. Ранее несовершеннолетние могли самостоятельно заключать договоры на открытие счетов с 14 лет, однако мошенники нередко использовали их в своих целях. Предполагается, что новый закон снизит риск возникновения таких ситуаций, сообщается на сайте Госдумы.

Выплаты по ОСАГО

С 1 августа водители смогут быстрее получать выплаты по ОСАГО, так как страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления и не смогут затягивать время.

Ранее такие организации имели возможность дождаться бумажного документа, чтобы начать процедуру выплаты. Новые правила обяжут страховые реагировать в течение определенного срока, сообщают "Известия".

Защита исторической памяти

По данным Госдумы, с 3 августа введена уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений и других объектов, увековечивающих память погибших при защите нашей страны и ее интересов. Это касается мемориалов, расположенных как на территории России, так и за рубежом. Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

ГОСТ для ранцев

С 1 августа вступает в силу ГОСТ, согласно которому вводятся новые требования к школьным рюкзакам и ранцам. Так, рюкзак для учащихся начальных классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных аксессуаров, для учеников средней школы и старшеклассников – не более 1 килограмма без учета этикеток и дополнительных элементов, входящих в комплект, поясняет "Учительская газета".

Рюкзаки, портфели и ранцы должны изготавливаться из негорючих материалов ярких, контрастных цветов. На плечевых ремнях, передней и боковой поверхности фурнитура или отделочные материалы должны быть из светоотражающих материалов. Дно и боковые поверхности рюкзаков должны обеспечивать их формоустойчивость, а также иметь формоустойчивую спинку. При этом плечевые ремни должны быть регулируемые и иметь мягкие накладки.

Материалы должны быть устойчивы к физическому трению, а красители – к воздействию пота, что будет обеспечивать долговечность рюкзаков при активной эксплуатации.