Православные россияне 2 августа отмечают Ильин день – праздник, установленный в память о библейском пророке Илье. Этот день прежде всего известен категорическим запретом на купание. Почему этого нельзя делать, а также о других традициях и приметах, связанных с праздником, – в справке РИА Томск.

История

Праздник установлен в честь пророка Ильи, родившегося в IX веке до нашей эры в иудейском городе Фесвия (Фисвы). По легенде, в день рождения сына отцу будущего пророка приснилось, как ангелы оборачивали малыша в огненные пеленки и кормили огнем. Сон оказался вещим. Илья подрос, удалился в пустыню, где ревностно молился и соблюдал строжайший пост.

По преданию, он неоднократно совершал чудеса: пророчествовал, низводил огонь с небес, "заключал" небо, молитвами призывал дождь, воскресил мертвого отрока, разделил реку Иордан.

К концу земного пути пророк живым отправился на небо: умчался туда на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, оставив после себя духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждет второго пришествия Христа, чтобы возвратиться на землю.

Запрет на купание

Особенность дня Ильи-пророка – категорический запрет на купание в открытой воде и ловлю рыбы. Согласно народной примете, в водоемах от Ильи прячется нечисть, которая не только оскверняет воду, но и способна утянуть человека на дно. Если этого не случилось, купальщики и купальщицы рискуют серьезно заболеть или покрыться нарывами.

Также существует легенда, что лошадь, везущая колесницу Ильи-пророка, обронила в воду подкову и остудила все водоемы. Поэтому после 2 августа купаться тоже было не принято.

Другие приметы

Илья, один из наиболее почитаемых пророков и ревнителей веры, грозный и щедрый. Он наставляет заблудших, покровительствует верным Господу. В его подчинении – дожди, громы и молнии, от него зависит урожай и земное плодородие.

В Ильин день не совершается каких-либо значительных обрядов, но с ним связано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет и запретов.

Так, 2 августа в дом не впускаются домашние питомцы, дабы не дать возможности нечистой силе спрятаться в них и пробраться в жилье.

В этот день прислушиваются к грому: если он глухой, то жди дождь, если звонкий, то будет ливень. Если выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров. Также считали: если кто попадет в этот день под дождь, то запасется здоровьем на весь год.

В Ильин день категорически запрещена любая работа, считается, что она не принесет никакого результата и может разгневать Илью-пророка.

Справка составлена по материалам открытых источников.