ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. Волонтерская группа, в состав которой вошел студент Томского госуниверситета (ТГУ) Владислав Фирсов, во время двухнедельной экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) собрали более 100 тонн металлолома: они разбирали строения расформированной радиорелейной станции, собирали железо и бочки из под горюче-смазочных материалов (ГСМ), сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Владислав Фирсов, неоднократно участвовавший в экспедициях в Арктику и Антарктиду, возглавил группу эковолонтеров, которые в 2025 году отправились в Арктику на остров Ловецкий. Там Владислав планировал провести экологическую акцию и исследовать психологические риски у людей в экстремальных природных условиях.
"На станции "Ока" (тропосферная радиорелейная станция в Тазовском районе ЯНАО – Ред.) мы закончили работу. Хорошее настроение, очень сильно устали. Собрали более 100 тонн мусора", – цитируется Фирсов.
Отмечается, что команда из 19 мужчин в течение двух недель разбирала на станции старые строения, убирала железо и бочки из-под ГСМ. Организатором волонтерской экспедиции выступает межрегиональная общественная экосоциологическая организация "Зеленая Арктика".
Добавляется, что радиорелейная станция "Ока" является частью системы тропосферной связи ТРРЛ "Север", разработанной в 1950-х годах в СССР. Система служила для обеспечения надежной дальнодействующей связи и повышения обороноспособности страны в Арктике и других труднодоступных регионах.
В настоящее время тропосферные линии связи заменены спутниковыми системами. "Оку", как и другие 50 станций системы, расформировали в 1990–2000-е годы. Но историческое загрязнение существует до сих пор.