ТОМСК, 13 авг – РИА Томск. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и московская компания Smart Build Service "напечатают" остановку общественного транспорта на 3D-принтере; в настоящий момент разработана архитектурная концепция, установить павильон планируется осенью 2025 года, сообщила в среду РИА Томск соруководитель сети живых лабораторий Томска "Студгородок", участвующей в проекте, Ника Седикова.
"ТГАСУ совместно с компаниями Smart Build Service (город Москва), СБЕР и администрацией города Томска установят первую в России остановку общественного транспорта, изготовленную с применением аддитивных технологий. Напечатанный из бетона на 3D-принтере остановочный павильон установят на площади Соляная на остановке ТГАСУ осенью", – рассказала собеседница агентства.
По ее словам, в основе павильона будет изогнутая линия, а вдоль нее – стена с характерной текстурой послойного нанесения бетона. Параллельно ей, со стороны площади, планируется разместить места для ожидания транспорта, с обратной стороны – цветник. Павильон будет освещен в темное время суток. Элементы основных конструкций изготовят методом 3D-печати в ТГАСУ и соберут на месте.
"Проект реализуется как эксперимент в рамках сети живых лабораторий Томска "Студгородок" и стратегического проекта ТГАСУ в программе "Приоритет-2030" "Химия и инжиниринг новых строительных материалов". На сегодняшний день разработана архитектурная концепция остановочного комплекса. В процессе сотворчества принимали участие молодые специалисты, а также опытные мастера из профессионального сообщества", – добавила Седикова.
Она пояснила, что установить павильон планируется в сентябре–октябре 2025 года. В настоящий момент формируется смета.