ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Жители двух домов в Томске – на Красноармейской, 13а и Лермонтова, 27/1 – планируют через суд добиться отмены решений о признании зданий аварийными; в обоих домах в 2025 году должны были провести капремонт крыши, сообщили РИА Томск жильцы.

По данным открытых источников, двухэтажный дом на Красноармейской, 13а – деревянный, на кирпичном цоколе с двумя ризалитами, построен в 1956 году. Деревянный двухэтажный дом на Лермонтова, 27/1 построен в 1917 году. Оба здания входят в перечень ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) приказа Минкульта об утверждении границ исторического поселения.

Красноармейская, 13а

"Шестого июня 2025 года были на межведомственной комиссии администрации, там высказались, что мы против признания аварийным (дома на Красноармейской, 13а)… После этого я звоню, они сказали, что дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Мы против, потому что нас оттуда будут переселять… Сегодня отдал в администрацию письмо с просьбой выдать результаты экспертизы заверенные – для обращения в суд", – рассказал один из жильцов, Евгений Поташкин.

Он считает, что дом не является аварийным, основная проблема – это крыша, которую должны были отремонтировать в 2025 году. "В муравейник желания переезжать нет", –  отметил Поташкин.

Лермонтова, 27/1

По его словам, аналогичная ситуация с домом на улице Лермонтова, 27/1, который был признан аварийным еще в прошлом году. Жильцы вместе пытаются добиться отмены решения.

"В этом году должны были делать капремонт крыши, а в итоге вот что произошло вместо нашей крыши (дом на Лермонтова, 27/1 признали аварийным. – Ред.)… Жилье, если дадут, –  где зона у нас, новый микрорайон строят, Бактин. Там где с ребятишками гулять? У меня транспортная развязка вся в шаговой доступности", – рассказал житель дома на Лермонтова, Рустам Ахметшин.

Он пояснил, что собственники дома также планируют обращаться в суд для отмены решения о признании его аварийным.

Официально

По информации департамента жилищной политики мэрии, дом по Красноармейской, 13а признан межведомственной комиссией аварийным в июле 2025 года. Решение принято на основании заявления от регионального Фонда капитального ремонта. Согласно заключению, физический износ дома составляет 73%: выявлены неравномерная усадка и разрушение кладки фундамента, гниение стен подвала, места деструктивной гнили балок чердачного перекрытия.

Дом по Лермонтова, 27/1 был признан аварийным в октябре 2024 года. Обследование выявило аварийное состояние и значительный процент износа конструкций дома, в частности гниль верхних и нижних венцов здания, а также балок перекрытий. Согласно выводам специализированной организации, существует угроза безопасности.

***

Ранее сообщалось, что по инициативе областного Фонда капремонта мэрия признала дома из "списка 701" на Войкова, 15а, Герцена, 9,  Красноармейской, 79 и Белинского, 17 аварийными. Жители выступили  против, так как признание домов аварийными предполагает их расселение. Власти решили провести повторную экспертизу по трем домам, а жители Белинского, 17 обратились в суд. Все дома в итоге были исключены из перечня аварийных.

Также сообщалось, что сумма, которую мэрия Томска обязана выплатить по судебным решениям о расселении аварийного жилья, с начала 2025 года достигла 2,5 миллиарда рублей – это больше, чем за весь 2024-й. Власти предлагали решить вопрос, увеличив дефицит бюджета. В июле депутаты большинством голосов согласились увеличить дефицит бюджета Томска до 4,2 миллиарда рублей, чтобы выполнить обязательства по исполнительным листам.