ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Два томских школьника – Марк Маргарян и Кристина Файзулина – две недели в июле изучали зубров в питомнике Томского госуниверситета (ТГУ) в Горном Алтае и помогали проводить экскурсии по хозяйству, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Ранее сообщалось, что в Горном Алтае располагается филиал ТГУ "Алтайское экспериментальное хозяйство" – самая большая исследовательская площадка вуза. Там в том числе находится зубрятник.

"В настоящее время питомник выступает и как образовательная площадка, где туристы знакомятся с крупнейшими млекопитающими Европы. В июле в качестве волонтеров водить экскурсии для туристов помогали томские школьники Марк Маргарян и Кристина Файзулина", – сказано в сообщении.

Уточняется, что школьникам предоставили информацию о животных и зубрятнике. Вместе с экскурсоводами волонтеры две недели рассказывали гостям о питомнике, его задачах и об особенностях зубров, занесенных в Красные книги многих стран. По данным на 2025 год, численность европейского зубра во всех питомниках мира составляет около 3 тысяч особей, в России – 350, в питомнике в Горном Алтае – 40.

"Интересно вести экскурсии и рассказывать увлекательные факты. Для меня самой было много новой информации. Больше всего мне понравились факты про физические способности зубров. Они могут развивать скорость до 40 километров в час. Несмотря на их вес и, казалось бы, неповоротливую фигуру, они с разгона могут прыгать в длину и высоту до двух метров", – приводятся в сообщении слова Файзулиной.

Со ссылкой на директора "Алтайского экспериментального хозяйства" Константина Сурикова сообщается, что зубрятник – не только место для восстановления исчезающего вида зубров, но и площадка для экологического просвещения детей и взрослых.