ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) объявил новый набор слушателей "Цифровых кафедр" – этот проект позволяет студентам российских вузов бесплатно получить ИТ-профессию параллельно с обучением основной специальности. В 2025 году томский вуз предлагает уже 16 образовательных программ. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что проект "Цифровые кафедры" стартовал в России в 2022 году в рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". К нему присоединились больше 100 вузов. В 2022 году ТГУ открыл в рамках проекта восемь курсов, набрав на обучение 1,6 тысячи человек. В 2024 году открылись еще три программы.

По данным пресс-службы, в настоящее время "Цифровые кафедры" работают в рамках федерального проекта "Университеты для поколения лидеров" национального проекта "Молодежь и дети". В 2024 году на "цифровые кафедры" ТГУ поступили 5,4 тысячи студентов из 160 университетов России.

"В 2025 году для выбора доступно 16 программ (ТГУ), включая шесть новых: "Цифровой исследователь", "Инженер бизнес-процессов в 1С-Битрикс24", "Специалист по внедрению и развитию корпоративных информационных систем 1С", "Дизайнер интерфейсов цифрового продукта", "Профессия: Маркетинговый аналитик" и "Профессия: Системный аналитик". Обучение проходит онлайн и длится девять месяцев", – говорится в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что бесплатно освоить ИТ-профессию параллельно с основным обучением с помощью "Цифровых кафедр" могут студенты российских вузов, чья специальность не связана с информационными технологиями. Программы также доступны для заочников. Важно, чтобы студент был старше первого курса бакалавриата/специалитета и ранее не учился на "цифровых кафедрах".

В контакте с работодателями

"Все программы построены по принципу "цифровой навык плюс отрасль", поэтому полученные компетенции дают выпускнику серьезное преимущество при трудоустройстве и открывают новые карьерные возможности", – приводится комментарий руководителя проекта, директора центра педагогического дизайна и онлайн-обучения Института дистанционного образования ТГУ Дарьи Масловой.

Обучение на "цифровых кафедрах" длится девять месяцев и занимает 4-10 часов в неделю. Встречи в вебинаре проходят примерно раз в неделю. На каждой программе студенты нарабатывают портфолио: за время учебы они выполняют несколько учебных проектов и один реальный в рамках стажировки в компании.

"Сто наиболее мотивированных студентов в этом году также смогут в командах разработать 10 высокотехнологичных проектов под руководством кураторов из отрасли на специальном треке в области технологического предпринимательства. Итоговая аттестация, как правило, проходит в формате защиты проекта, выполненного в рамках стажировки", – отмечает пресс-служба.

По окончании обучения студенты получают диплом о профессиональной переподготовке по ИT-направлению.

Набор студентов начался

По данным вуза, подать заявку в первую волну можно до 21 сентября. Обучение на "цифровых кафедрах" ТГУ начнется 20 октября по направлениям: "Специалист по цифровой трансформации юридической деятельности", "Цифровой дизайн", "Менеджер гибкого управления ИT-проектами", "Инженер по тестированию программного обеспечения", "Цифровая химия", "Оператор БАС: фотограмметрия и дистанционное зондирование".

Также продолжится подготовка по направлениям "Менеджер цифровой трансформации бизнес-процессов", "Цифровые коммуникации", "EdTech-мастер" и "Профессия: Аналитик данных".

"В этом году у нас представлена целая линейка актуальных новых программ. Составляя их, мы ориентировались на общие тренды, направленные на укрепление технологического лидерства России. Главные мотивы этих программ – разработка и продвижение цифровых продуктов, построение бизнес-процессов на базе отечественного ПО и выход на новый уровень научных исследований", – приводятся слова Масловой.

Подробнее о новых программах

На новой программе "Цифровой исследователь" студенты освоят методы программирования и инструменты искусственного интеллекта для обработки и визуализации научной информации. Выпускники направления "Инженер бизнес-процессов в 1С-Битрикс24" смогут создавать вебхуки, виджеты, чат-боты, CRM-формы и другие современные решения для оптимизации процессов в компании, а также работать в паре с ИИ в режиме Copilot.

Программа "Специалист по внедрению и развитию корпоративных информационных систем 1С" подойдет тем, кто планирует строить карьеру в компании, продающей товары и услуги, или начать свое дело. Здесь студенты изучат общую архитектуру 1С, научатся работать с доменом "Продажи" и организовывать процесс учета для своей предметной области.

Выпускники программы "Дизайнер интерфейсов цифрового продукта" смогут составлять техническое задание, а также самостоятельно создавать и тестировать сайты, приложения и другие цифровые продукты.

Направление "Профессия: Маркетинговый аналитик" подготовит маркетологов-аналитиков, способных обеспечивать принятие маркетинговых решений на основе объективных цифровых показателей, а программа "Профессия: Системный аналитик" – специалистов, способных создавать и поддерживать информационные системы, решающие реальные задачи бизнеса.

"Команды для новых программ подобраны филигранно и включают экспертов из университета и отраслей. Например, в программе "Цифровой исследователь" руководителем является именитый ученый-физик Ирина Шрайбер, совмещающая множество научных проектов, в том числе на базе Большого адронного коллайдера", – добавляется комментарий Масловой.

Узнать больше о "цифровых кафедрах" ТГУ и подать заявку на обучение можно на сайте: https://itkaftsu.ru/. Интересные подробности о проекте и полезные материалы о цифровизации можно найти в телеграм-канале "цифровых кафедр" ТГУ "Цифроградный Меркурий"