ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области утвердили план законотворческой деятельности на второе полугодие 2025 года; он включает более 100 законопроектов, 12 из которых – новые. В частности они касаются развития креативных индустрий в регионе и стимулирования ответственного бизнеса.

Утверждение плана законотворческой деятельности на второе полугодие 2025 года состоялось на 45-м собрании облдумы, давшем старт осенней сессии.

"На второе полугодие запланировано рассмотрение 107 вопросов, включая 103 проекта законов (12 новых) и три проекта постановлений. Субъектами законодательной инициативы традиционно выступают губернатор Томской области, депутаты, прокурор области, избирательная комиссия и контрольно-счетная палата", – сообщила спикер облдумы Оксана Козловская.

Новые законопроекты

Среди ключевых законопроектов – закон об областном бюджете на 2026-2028 годы. Также особое внимание спикер облдумы уделила двум новым законопроектам.

Первый посвящен развитию креативных индустрий, объединяющих различные виды деятельности – от культуры и гастрономии до архитектуры и компьютерных технологий. По данным Росстата, в Томской области к креативной индустрии можно отнести 5200 организаций.

"Совокупная налоговая отдача всего сектора в консолидированный бюджет региона в 2024 году составила почти 4 миллиарда рублей. При этом 67% от общего объема приходится на томских разработчиков компьютерного программного обеспечения, на индустрию моды, архитектуру и урбанистику. При этом только подоходный налог физических лиц в этих трех видах деятельности составил 1,9 миллиарда рублей", – рассказала Козловская.

Еще одним не менее важным законопроектом спикер назвала закон "О развитии ответственного бизнеса в Томской области". Он направлен на стимулирование конкуренции среди компаний с высоким рейтингом деловой репутации и ответственности. Компании будут оцениваться по степени их воздействия на экологию, кадровую политику и взаимодействие с государством, включая налоговые отчисления и инвестиции.

"Цель закона – оценка вклада компаний в развитие региона с учетом наших особенностей и определение значения рейтинга, что позволит бизнесу получить господдержку на федеральном и региональном уровнях, а государству и обществу – выявить ответственные и устойчивые компании", – пояснила Козловская.

Также спикер отметила вопросы демографии, которые будут сквозным приоритетом в работе облдумы в осеннюю сессию.

"За последнее время на федеральном и региональном уровнях приняты беспрецедентные меры поддержки и стимулирования населения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Общий объем расходов областного бюджета на эти цели по всем направлениям превысил 2,5 миллиарда рублей. Именно поэтому Совет думы принял решение рассмотреть этот вопрос в ходе осенней сессии парламента", – сказала спикер.

План открыт для изменений

По словам председателя законодательной думы, утвержденный план законотворческой деятельности не является окончательным. В течение осенней сессии могут появиться новые вопросы.

"Именно в эту сессию мы начинаем рассматривать большой пакет изменений, связанных с принятием 33-го федерального закона о местном самоуправлении", – добавила Козловская.