ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Около 2,3 тысячи участников зарегистрировались на 15-ю конференцию "Город IT", которая открылась в пятницу в Большом концертном зале (БКЗ) томской филармонии. Какие проблемы и способы их решения обсуждают эксперты отрасли – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что конференция "Город IT" ежегодно проходит в Томске. 15-я, юбилейная, пройдет в 2025 году 5–6 сентября.

"На 15-ю конференцию "Город IT", которая открылась в БКЗ в пятницу, зарегистрировалось около 2 300 человек, включая участников и спикеров", – рассказала РИА Томск сотрудница пресс-службы конференции.

Как передает корреспондент РИА Томск, в пятницу в томском БКЗ работает несколько тематических секций, которые охватывают ключевые направления IT-отрасли: управление персоналом, внедрение цифровых помощников и искусственного интеллекта в широком смысле, развитие технологий мобильных приложений и другие.

Свои информационные стенды в фойе БКЗ представили федеральные и региональные компании, среди которых "ИнфоТеКС", MaskGroup, Koronatech, Т-банк и Мир Plat.Form.

Как рассказали агентству спикеры конференции, темой №1 для них, как и для большинства пользователей IT-технологий, является защита данных. На открытии были представлены данные консалтинговой компании Grand View Research о растущем объеме рынка услуг кибербезопасности. Ожидается, что в 2030 году компании будут вынуждены потратить на борьбу с атаками более 500 миллиардов долларов США – вдвое больше, чем в 2024-м.

Защититься на 100% невозможно

По словам одного из спикеров конференции, руководителя IT-подразделения группы компаний MaskGroup Дениса Хабибулина, возглавляемая им компания занимается внедрением технологий информационной безопасности и не первый год участвует в конференции. В этом году представители предприятия на лекциях рассказывают о реальных и актуальных темах в области кибербезопасности.

"(Самые актуальные угрозы) – мошенники, DDoS-атаки, воровство данных. Все, что доступно через IT-инфраструктуры, все это стараются либо украсть, скомпрометировать либо заблокировать доступы в какие-то входы, чтобы максимально долго организация не могла существовать и работать", – сказал Хабибулин.

По его словам, в будущем мошенники будут использовать технологии, связанные с искусственным интеллектом. Например, имитировать голос, подделывать видео и картинки. На 100% защититься от киберугроз нельзя, но можно себя обезопасить.

Слабое звено – человек

Еще одна компания-участник конференции – "ИнфоТеКС". В Томске у них есть собственное производство, где создаются программно-аппаратные комплексы и средства защиты информации. На секции по информационной безопасности представители компании прочитают два доклада по защите данных.

"Самая актуальная киберугроза, когда мы говорим вообще о главной уязвимости во всех компаниях, – это человек. Люди имеют свойство хранить не там пароли, неверно пользоваться своими учетными записями или не менять долго пароли в учетных записях. Мы все эти истории знаем. Они свежие", – сказал представитель компании "ИнфоТеКС" Станислав Доброхотов, также спикер конференции.

Он уточнил, что чаще всего мошенники пытаются взломать сервисы одного из сотрудников, чтобы проникнуть в систему компании. Для этого используют фишинговые ссылки, или мошенники в мессенджерах представляются руководителем компании и просят отправить документы. Компаниям важно думать не только о внешней защите, но и о внутренней.

Доброхотов добавил, что в будущем мошенники, скорее всего, будут использовать квантовые технологии и компьютеры для взлома сервисов компаний. В отличие от обычного устройства, которому для взлома нужно трое суток, квантовый компьютер может это сделать за несколько секунд.

"Все крупные компании в сфере информационной безопасности исследуют как раз возможности квантовых компьютеров и пытаются сделать что-то первыми. Пока нет взломов, но мы работаем, чтобы, когда они начались, мы были готовы", – пояснил собеседник агентства.

Поговорят о кадрах

В субботу, 6 сентября, для школьников, студентов и людей, которые интересуются сферой IT, откроется площадка "Город IT Next". В МКЦ Томского политеха (ТПУ) участников ждут лекции о трендах, навыках и карьере в IT. Кроме этого, представители компаний расскажут о вакансиях и стажировках.

По данным, которые подготовила к конференции платформа HeadHunter, в первом квартале 2025 года аналитики зафиксировали снижение количества новых вакансий в сфере IT на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, наоборот, наблюдается рост активности соискателей: количество резюме выросло на 14%.

Ситуация объясняется тем, что уже 64% компаний недовольны набором компетенций, который есть у соискателей. Новичков в отрасли по-прежнему много, но теперь работодателям в большей степени требуются специалисты среднего и высокого уровня.

Как сообщалось ранее, что 3–5 сентября в МКЦ ТПУ пройдет хакатон "Город IT: HACK" для студентов и начинающих IT-специалистов. Участникам будет предложено четыре кейса от разных организаций, но все они будут объединены темой безопасности данных. Победители получат приз в размере 100 тысяч рублей.

Партнерами мероприятия выступают "МТС Финтех", "РЕД СОФТ", а также "ИнфоТеКС", "ШИФТ", "Первый Бит", "Ростелеком".