ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Росатом увеличит к 2030-му потребность в выпускниках атомных специальностей до 2 тысяч в год, рассказал в четверг гендиректор концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков во время визита в Томск. Как подчеркнул и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Сухих, чтобы решить эту задачу, вуз планирует к 2030 году расширить набор на "атомные" специальности втрое.

Ранее сообщалось, что атомная отрасль – одна из наиболее активно развивающихся в России, поэтому в настоящий момент испытывает дефицит кадров. В частности только Росатому к 2030 году в рамках проекта "Прорыв", который реализуется в Северске Томской области, понадобится около 3 тысяч специалистов.

"Согласно Генеральной схеме, до 2042 года планируется ввести в эксплуатацию 38 новых энергоблоков. Для их работы потребуются десятки тысяч профессионалов – от оперативного персонала до специалистов смежных направлений... Лет через пять–семь нужно будет ежегодно набирать до 2 тысяч выпускников, потому что только оперативного персонала нужно будет больше 20 тысяч для планируемых объектов. И это ставит новые задачи для вузов", – сказал Шутиков.

Он отметил, что отрасли необходимы атомщики разных специальностей: кто умеет управлять реакторами, перерабатывать топливо или изучал радиационную безопасность. Также сфера нуждается в электроэнергетиках, материаловедах, специалистах в отрасли турбинных технологий.

Увеличить набор втрое

В свою очередь, исполняющий обязанности ректора ТПУ Леонид Сухих подчеркнул, что вуз чувствует вызовы отрасли.

"Наша задача – к 2030 году в три раза увеличить количество студентов, которые уходят после университета в Росатом. Мы верим, что решим ее, так как чувствуем большой интерес со стороны абитуриентов. Так, контрольные цифры приема показали, что конкурс на "Ядерную физику и технологии" на бакалавриате составил больше 3,5 человека на место. Проходные баллы за три года на это направление выросли практически на 60. То есть это достаточно существенный рост интереса", – сказал он.

По его словам, конкурс растет и на смежные специальности. Например, по направлению специалитета "Атомные станции" составляет больше пяти человек на место, а проходной балл за три года там увеличился на 100: "Я честно могу сказать, что в нашем университете, благодаря сотрудничеству с Росатомом, проходные баллы на атомные специальности могут опережать айтишные, которые еще недавно считались одними из самых развивающихся".