Комплекс по переработке отходов КПО "Сибирь" открылся в четверг на участке недалеко от северной площадки промпарка "Томск". Сюда будут ежедневно свозить 700 тонн мусора из Томска, Северска и Томского района. Сырье будут делить на фракции и отправлять на дальнейшую переработку. Как устроен комплекс и через что проходит мусор – в фотоленте РИА Томск.
Сортировщики отбирают из привезенных отходов так называемый "неликвид", например, автомобильные шины или строительный мусор. Такие отходы могут повредить оборудование. Крупные отходы откладывают для дробилки, которая установлена в отдельном корпусе. Оставшийся мусор загружают на специальные линии. Они могут в час переработать 21 тонну ТКО.
Разделение мусора на конвейерной линии начинается в кабине предварительной сортировки, где извлекаются крупные куски картона и пригодные для переработки материалы. Все это сбрасывается в контейнеры, а потом попадает под пресс для получения тюков. Вес одного брикета – 300 килограммов.
Сердце завода – операторская, которая находится в комплексе с основным оборудованием. Оператор пульта управления и кладовщик следят за технологическим процессом сортировки отходов. Они могут остановить работу всего оборудования или отдельного участка, а также ускорить или замедлить работу механизмов.
На заводе установлено несколько сепараторов – это оборудование, которое разделяет отходы по разным параметрам. Например, оптический сепаратор похож на барабан. Он отбирает отходы 3D-формата – канистры и бутылки. Мешки и другие плоские ТКО поступают в кабину сортировки. Одна из установок предназначена для отбора черного металла.
Сырье размером от 0 до 7 сантиметров очищают от стекла и прогоняют через магнитный сепаратор. Затем отходы отправляются в бункеры – помещения размером 52 на 8 метров. Нужно заполнить все пространство до отметки на стене. Здесь отходы 21 день проходят компостирование: бактерии размножаются и поедают мусор.
В специальном ангаре хранятся тюки с уже готовыми к переработке фракциями – зеленое, коричневое, прозрачное стекло, картон, бумага, ПЭТ-молочный, канистры от бытовой химии и алюминиевые банки. Сейчас КПО заключает договоры с компаниями для дальнейшей переработки вторсырья.