ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Асиновский лесопромышленный комплекс (ЛПК) Томской области за последние пять лет заготавливает менее половины объема древесины от разрешенного годового показателя; мощности завода по производству шпона загружены на 25%, завода лесопиления – на 40%, сообщил в ответ на запрос РИА Томск замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.
Ранее сообщалось, что в 2011 году в Томской области началась реализация масштабного российско-китайского проекта по созданию Асиновского ЛПК с вложениями до 18 миллиардов рублей. В его рамках инвесторы запустили завод по производству шпона, лесопиления и МДФ-плит. В 2024 году власти сообщили, что переданный ЛПК участок в 1,4 миллиона кубометров освоен на 45%. В 2025-м инвесторы должны были представить обновленную программу развития.
"Заготовка древесины ЛПК осуществляется, в среднем за пять лет, около 45% от разрешенного годового объема, что недостаточно для обеспечения введенных в эксплуатацию заводов лесопиления и шпона. Завод шпона работает на 25% от производственных мощностей, завод лесопиления – на 40%. АО "Рускитинвест" до настоящего времени не представлена концепция дальнейшего развития Асиновского ЛПК", – сообщил Ратнер.
Со ссылкой на данные АО "Рускитинвест" он добавил, что за январь-июнь 2025 года объем произведенного ЛПК шпона составил 14,94 тысячи кубометров, за аналогичный период 2024-го – 3,1 тысячи "кубов". Пиломатериала произведено 31,12 тысячи кубометров (6,6 тысячи в 2024-м), МДФ – 43,91 тысячи (6,7 тысячи в 2024-м), фанеры – 0 кубометров (аналогично в прошлому году). Численность работников на предприятиях составляет 360 человек.
Ратнер подчеркнул, что 29 июля 2025 года вопросы развития комплекса обсуждались на 20-м заседании постоянной российско-китайской рабочей группы в провинции Хубэй. В ближайшее время власти Томской области запланировали посещение Асиновского ЛПК, где вновь обсудят проблемные вопросы производства и перспективы его дальнейшего развития.