ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) установили, что причиной самовозгораний на месторождениях являются хемосинтезирующие бактерии; с ними предлагают бороться, перекрыв доступ воды и кислорода, а также угнетая другими веществами, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
По данным пресс-службы вуза, подземные пожары в настоящий момент являются актуальной проблемой. Они могут продолжаться месяцами, годами и даже столетиями, пока не истощится тлеющий пласт. Затраты на тушение так же велики и не всегда эффективны из-за вероятности возникновения новых очагов.
"На месторождениях при добыче угля и его транспортировке нередко происходят самовозгорания. Традиционно такие случаи связывают с окислением горючих полезных ископаемых, которое сопровождается повышением температуры и воспламенением. Биологи Томского государственного университета констатируют: истинная причина заключается в другом – "поджигателями" угля выступают хемосинтезирующие бактерии", – сказано в сообщении.
Добавляется, что бактерии питаются пиритом и сульфидами железа, присутствующими в угле, и выделяют при этом большое количество тепла, чем провоцируют возгорание. Изучая проблему, биологи ТГУ отбирали пробы на горячих отвалах, в термальных источниках. Летом 2025 года они взяли частицы горящего угля на Черновском месторождении в Забайкалье.
"При добыче или других действиях в районе, где находятся залежи, в пласты через трещины начинают поступать кислород и вода, способствующие биохимическим реакциям… На участке в районе станции Черновская самовозгорание было спровоцировано при прикладе тупиковой железнодорожной ветки, когда земельными работами была нарушена целостность углевмещающей толщи осадочных горных пород и появился доступ воды и кислорода", – сообщила пресс-служба.
Со ссылкой на ученого БИ ТГУ Ольгу Карначук добавляется, что проблему с возгораниями можно решить двумя путями: прекратить доступ кислорода и воды, которые необходимы бактериям для жизнедеятельности, и использовать бактерицидные вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.