ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. "Единая Россия" удержала убедительная победу на прошедших выборах в думу Томска. О том, почему партия власти укрепила позиции и как на результат повлияли низкая явка, слабая кампания оппозиции и нехватка информирования избирателей, РИА Томск рассказали политолог, преподаватель Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Шпагин и электоральный эксперт Анна Юдина.
Ранее сообщалось, что по итогам голосования на выборах в думу Томска, которые прошли 12-14 сентября, "Единая Россия" ("ЕР") набрала более 42,5% голосов, а также победила на 26-ти из 27-ми одномандатных округов. Явка на выборах составила 18,03%, Пять лет назад, в 2020 году, в выборах поучаствовали 19,39% избирателей. Выборы в гордуму проходят по смешанной схеме: 27 депутатов по одномандатным округам и 10 мандатов по партийным спискам.
"На выборах в городскую думу в 2020 году, когда довольно много было независимых кандидатов, многие из них ногами обходили свой округ, встречаясь с избирателями. В этом году подобную практику пытались реализовать кандидаты от "Единой России". У некоторых из них это неплохо получилось... Поэтому результат "ЕР" логичен, но не столько как результат ее успеха, сколько как результат того, что просели почти все остальные партии", – сказал Шпагин в эфире РИА Томск.
В то же время он отметил, что у активно работавшего на округе кандидата от КПРФ Владимира Чалохяна получилось победить, несмотря на жесткую конкуренцию.
В свою очередь электоральный эксперт Анна Юдина отмечает, что у молодого коммуниста получилось выиграть выборы и на участках, и через систему дистанционного электронного голосования.
"На 26 округе (округ Чолахяна. – Ред.) административный ресурс сработал против партии власти: работающий депутат не от "Единой России" плюс мобилизация электората переросли в протестное голосование... Владимир работал на округе, выстроил устойчивое сообщество избирателей", – отметила она в разговоре с РИА Томск.
"Сушка явки"
Эксперты отмечают, что явка на прошедших выборах мало чем отличается от результатов последних лет. При этом выборы депутатов городского уровня традиционно вызывают намного меньший интерес, чем федеральные избирательные кампании, выборы президента или губернатора.
Существуют и причины "нового времени". Так, в условиях СВО многие кандидаты не до конца понимали, какое поведение им разрешено, а сами избиратели максимально старались держаться от политики подальше, считает Шпагин.
При этом эксперты сходятся в том, что уровень информированности томичей о выборах был достаточно низким.
"Невостребованная агитация складируется в партиях, на чьих-то дачах, и намного лучше потратить ресурс на информирование избирателей. Расскажите, когда и где за вас, таких замечательных, можно проголосовать, дайте четкую навигацию до участков. И сделайте это красиво, доступно, понятно, как вы умеете... Члены комиссий занимаются этим в довесок к остальной работе по подготовке участка", – отметила Юдина.
При этом в 2025 году избирком принял новую схему избирательных округов в Томске. И, как отметил Шпагин в эфире РИА Томск, в такой ситуации было логично проинформировать избирателей о том, где голосовать.
"Я сам ради интереса до последнего ждал, что, может быть, все-таки вспомнят избирательные комиссии, пришлют извещение с указанием, на каком участке, голосовать, где. Так как изменилась нарезка округов, могла измениться нумерация избирательных участков, могло измениться их размещение в конце концов. Но ничего подобного. Избирательные комиссии продолжали, что называется, отрабатывать задачу сушки явки. В общем, своего в какой-то степени они добились", – подчеркнул он.