ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Гастрономический рекорд планируют поставить на фестивале сибирской кухни, который пройдет в центре Томска 21 сентября: 100 студентов испекут 100 кулебяк с муксуном, судаком и лесными грибами, сообщил в четверг журналистам продюсер проекта этнокультурный практикум "По-сибирски" Алексей Васильев.
Ранее сообщалось, что в Томске 20 и 21 сентября пройдет последний опен-эйр лета "По-сибирски фест". Томичей и гостей города ждут мастер-классы по ремеслам и хореографии, лекции, концерт и фестиваль "Томская кулебяка". Все мероприятия посвящены сибирским народным традициям.
"Кульминацией фестиваля сибирской кухни "Томская кулебяка" (14.00–18.00 в воскресенье, 21 сентября) станет гастрономический рекорд: 100 кулебяк – томских кулебяк с муксуном, судаком и лесными грибами – будут сделаны руками 100 томских студентов", – рассказал Васильев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он отметил, что программа всего практикума рассчитана на три дня: в пятницу события будут происходить на разных площадках города, в том числе в областном художественном музее, а в выходные все будет сконцентрировано в Томском переулке. Например, в субботу, 20 сентября, в 18.00 начнется дефиле в сарафанах, комментировать которое будет этнограф. В финале обоих выходных дней запланированы музыкальные мероприятия.
"В финале (субботней программы) будет большой танцевальный сет "Киберфолк+" – это такой микс фольклора и современных ритмов… Завершится воскресный день и все три дня (практикума "По-сибирски") этно-фьюжн концертом "Хлеб&Soul" – это микс фолка и джаза", – добавил продюсер проекта этнокультурный практикум "По-сибирски".
По его словам, на главной сцене фестиваля выступят музыкальные коллективы из разных городов: "Сретенье" (Омск), "Стрела" (Барнаул), "Живая старина" (Красноярск), "Круглый год" и "Пава" (Новосибирск), а также томичи – "Васильев вечер" и "Пересек".
С подробной программой практикума "По-сибирски" можно познакомиться на странице организаторов в ВК. Возрастных ограничений у мероприятий нет.