ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Сотрудники радиофизического факультета Томского госуниверситета (РФФ ТГУ) создали композит, который способен поглощать более 90% электромагнитного излучения от приборов, работающих на радиочастотах и оказывающих негативное влияние как на рядом расположенную технику, так и на людей, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
Уточняется, что электромагнитное излучение приборов, работающих на радиочастотах, оказывает негативное влияние на технику в радиусе действия, а также на людей, эксплуатирующих оборудование. Уменьшить излучение до установленных ГОСТами значений, не прибегая к изменению конструкции устройства, помогают радиопоглощающие композиты. Их можно наносить на стенки прибора или использовать в качестве прокладок при сборке.
"Сотрудники радиофизического факультета ТГУ разработали радиопоглощающий композит на основе литий-цинковых ферритов и гексаферрита Y-типа с одной из самых широких полос поглощения среди существующих материалов. Новый композит способен поглощать более 90% электромагнитного излучения в диапазоне от четырех до 12 гигагерц, а его толщина не превышает трех миллиметров", – говорится в сообщении.
Отмечается, что материал такой толщины и при этом с широкой полосой поглощения никто ранее не получал. "Обычно уменьшение электромагнитного излучения при применении радиопоглощающих материалов на основе ферритов достигается в узкой полосе частот, например, от четырех до шести гигагерц. Нашей задачей было расширить диапазон частот и, следовательно, возможности применения поглотителя", – цитируется доцент кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ Дмитрий Вагнер.
Кроме того, ученые ТГУ самостоятельно синтезируют все компоненты, в том числе гексаферриты со сложными составами и структурами, промышленное производство которых сейчас отсутствует.
В ходе исследования радиофизики также создали несколько однослойных и двухслойных композитов, но выяснилось, что для задач электромагнитной герметизации наиболее эффективны двухслойные композиты. Последние позволяют контролировать полосу поглощения за счет изменения состава и толщины слоев. Это дает возможность создавать материалы с необходимыми параметрами для конкретных технических задач.
По данным открытых источников, к приборам, работающим на радиочастотах, относятся радиостанции, системы радионавигации, радиолокационные системы, микроволновые печи, магнитно-резонансные томографы и анализаторы спектра.