ТОМСК, 3 окт – РИА Томск. Элементы "самобытной томской кухни" вошли в основу нового регионального гастробренда, который власти региона планируют продвигать при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ); в ближайшее время в меню томских заведений общепита появятся блюда и сеты под гастробрендом "Губернская кухня", сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.
Ранее сообщалось, что Томская область еще 10 регионов РФ в 2025 году вошли в пилотный проект АСИ "ПроЕДУ по России!". Программа направлена на развитие гастротуризма и продвижение гастробрендов регионов-участников. Всего в отборе участвовали 70 регионов. Победители конкурса, в том числе и Томская область, "показали высокий потенциал и вовлеченность".
"Идея состоит в том, чтобы в Томске в разных заведениях создавались сеты или блюда меню, объединенные общим региональным гастробрендом "Губернская кухня", который мы будем продвигать при поддержке АСИ. За год Томскую область посещает порядка 0,5 миллиона туристов, и им интересно, что из самобытной томской кухни у нас можно попробовать", – цитируется начальник облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.
Добавляется, что специально для проекта ученые Томского госуниверситета (ТГУ) собрали и изучили материалы об истории томской кухни. Представители общепита, желающие присоединиться к проекту, смогут использовать эти документы для разработки различных вариантов меню под общей концепцией "Губернская кухня".
"Чтобы выделить заведения, предлагающие блюда губернского меню, также будет разрабатываться единая айдентика гастробренда "Губернской кухни", – уточняется в релизе.