ТОМСК, 13 окт – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) установил новую станцию для исследования парниковых газов в селе Черга на Горном Алтае; оборудование позволит прогнозировать дальнейшие изменения климата, а также расширяет исследователям охват разных видов ландшафта, сообщила пресс-служба вуза в понедельник.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ в сотрудничестве с несколькими НИИ в рамках "Приоритета 2030" создают карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме Оби. Они должны стать площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Полигон охватывает 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах – лесу, болоте и речной пойме.

"Томский государственный университет ведет активные исследования цикла углерода – главной составляющей парниковых газов, существенно влияющих на трансформацию климата на планете. Для мониторинга углерода ТГУ оборудовал новую станцию в Горном Алтае. Она вошла в состав карбонового полигона, созданного в Томской области под эгидой университета",– сказано в сообщении.

Уточняется, что получать новые данные ученые будут с помощью системы измерения потоков парниковых газов FLUX INFOMET CARBON. Комплекс включает газоанализаторы, метеорологические датчики для контроля параметров окружающей среды, систему пробоотбора, регистратор данных, источник питания. Оборудование позволит отслеживать уровень углерода в атмосфере, воде и почве для прогнозирования дальнейших изменений климата.

"Станция размещена в районе села Черга, поскольку там находится филиал ТГУ – Алтайское экспериментальное хозяйство. Это высокогорная территория с уникальной фауной и флорой, поэтому там проводится большое количество исследований, организованных учеными ТГУ, в том числе и климатической направленности", – приводит пресс-служба слова главного ученого секретаря ТГУ по научной и инновационной деятельности Людмилы Борило.

По ее словам, новая станция позволит расширить охват разных видов ландшафта.

"Большинство измерений производятся автоматически, информация в режиме онлайн передается на сервер. Данные о цикле углерода будут использованы в разных исследовательских проектах ТГУ, в частности, в проекте по изучению луговой растительности в Горном Алтае", – сообщила пресс-служба.