ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2025 году получил рекордное число заявок от школьников, которые захотели принять участие в форуме "IT-деревня". Из более 400 желающих посоревноваться в знании технологий и провести время с единомышленниками организаторы отобрали всего 50 детей. Чем вуз привлекает будущих абитуриентов – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что первый форум для талантливых старшеклассников "IT-деревня" ТУСУР провел в 2023 году. В нем приняли участие 40 школьников из Томской области и других регионов. Они решали кейсы от компаний-партнеров вуза в сфере IT.

Рекорд на рекорде

Третий форум талантливых школьников "IT-деревня", организованный ТУСУРом и поддержанный грантом "Росмолодежи", прошел с 24 по 26 октября в томском конгресс-центре "Рубин". Итоговым мероприятием стала защита проектов по кейсам от предприятий-партнеров вуза.

Как рассказала РИА Томск специалист центра по работе с талантливой молодежью ТУСУРа Марина Давыдова, для участия в форуме школьники проходили серьезный отбор. Сюда приехали победители и призеры заключительных этапов олимпиад из перечня Минобрнауки и инженерно-технических конкурсов, среди которых "Перспектива 3D" и "РобоКап".

"У некоторых (участников форума) уже есть свои приложения, которые они создали. Это ребята, которые уже сейчас на уровне знаний студентов находятся. (Но) это все еще школьники. В этом году у нас есть несколько восьмиклассников, но вообще с 9 по 11 класс приглашаем ребят", – сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что на форум приехали старшеклассники из Красноярского и Алтайского краев, Томской, Свердловской областей и других регионов.

Директор центра по работе с талантливой молодежью ТУСУРа Евгений Куприянов рассказал РИА Томск, что в этом году на форум было подано 400 заявок – это рекордное количество за два года проведения "IT-деревни". Отбор прошли 50 человек, среди которых 25 олимпиадников, что тоже рекорд.

Он пояснил, что школьников разделили на команды по 10 человек. Каждая выбрала один из кейсов, предложенных АО "Решетнев", "Ростелекомом", "Микраном", группой компаний "Элемент" и Т-банком. Для решения задач школьникам необходимо было проявить не только свои знания в сфере IT, но и инженерно-технические таланты.

Найти парковку, узнать котика

Например, по заданию "Микрана" школьники должны были создать нейросеть для обнаружения объектов по картинкам, например, животных или транспорта.

Команда школьников, работавшая над этим кейсом, создала прототип нейросети для определения породы кошки по фотографии. По мнению школьников, нейросеть можно уже сейчас внедрить в городские камеры видеонаблюдения и использовать для поиска потерявшихся животных.

"Нейросеть анализирует картинки по соответствующим им аннотациям. Просматривая множество примеров, она находит закономерности. Например, у сиамских кошек особой формы уши и окрас, а сфинксы вообще не имеют шерсти. Она не запоминает картинки, а училась определять признаки, по которым можно отличать одну породу от другой", – сказал участник команды на защите проекта.

Среди участников этой команды была Ангелина Тюлькина из Белого Яра. Сейчас она учится в одном из томских колледжей. Желание принять участие в форуме появилось еще в прошлом году, но тогда девушку остановили "пробники" ОГЭ.

"Я поставила себе цель, что в следующем году поеду на "IT-деревню"… Я пишу в ТУСУР, мне отвечают, что, поскольку я учусь в колледже, меня не примут. Но я все равно подала заявку, и меня принимают без конкурса", – рассказала Тюлькина.

По ее словам, любовь к IT ей привил папа, который преподает робототехнику. Ангелина хочет поступить в ТУСУР и тоже учить детей робототехнике и информатике.

Группа компаний "Элемент" предложила школьникам решить кейс "Рельсовый охотник". Команда должна была разработать алгоритм на основе компьютерного зрения, который позволит дрону распознать на видео железнодорожные пути и генерировать команды, чтобы удержать курс полета строго над путями.

Команда, работавшая над кейсом Т-банка, должна была разработать мобильного финансового ассистента "Умный бюджет" с серверной частью на Java. Ассистент должен помочь пользователям распределять ежемесячный доход, отслеживать расходы и уведомлять о рисках превышения бюджета.

Компания "Ростелеком" предложила школьникам разработать проект умного микрорайона с умным домофоном, уличным Wi-Fi, видеонаблюдением для отслеживания свободных мест на парковке, умным шлагбаум и другими сервисами.

А компания АО "Решетнев" предложила школьникам кейс "Планетоход для исследования планет". Участники должны были разработать концепцию планетохода и создать его физический макет из подручных материалов.

Билет в будущее

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский отметил на закрытии форума, что "IT-деревня" помогает школьникам понять, что в будущем они будут создавать и как это будет работать. А вуз на таких мероприятиях показывает себя будущим абитуриентам и их родителям (они также были приглашены на форум) как университет, ориентированный на решение практических задач.

"(Между лучшими вузами) всегда идет борьба за 5–10% талантливых ребят. В будущем основная борьба развернется именно вокруг талантов, которые сформируют технологическое будущее. Здесь не всегда играет роль зарплата, которую могут предложить те или иные компании. Сейчас большинство ребят идет за интересной работой, за проектной работой", – сказал Рулевский.

По окончании форума участники получили символические студенческие билеты.