ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Число задержанных рейсов из Томска в 2025 году значительно выросло из-за угроз атак БПЛА; новый терминал томского аэропорта не приспособлен к задержкам и рассматривается вопрос соединения нового и старого зданий теплым коридором для расширения зоны ожидания, сообщил во вторник на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск гендиректор ООО "Аэропорт Томск" Иван Михеев.
Ранее сообщалось, что в 2025 году из-за угрозы атак БПЛА задерживались или отменялись рейсы, которые должны были прилетать в Томск из Петербурга, Москвы и Казани, а также обратные рейсы. В ряде случаев в томском аэропорту "застревали" более 350 пассажиров.
"Если объективно говорить, конечно, с учетом политической ситуации, у нас с вводом вот этих планов-"ковров", в 2025 году, конечно, задержек стало намного больше. То есть, если смотреть по вине аэропорта.., то максимальная задержка у нас там была, по-моему, тягач был неисправен два часа. Все остальное – это внешние факторы, которые, к сожалению, мы не можем преодолеть", – рассказал Михеев.
По его словам, при этом новый терминал томского аэропорта – для внутренних рейсов – "компактный" и не приспособлен к задержкам.
"Мы перед холдингом ("Новапорт") инициировали реализацию инвестпроекта по соединению терминала внутренних линий и международных линий коридором с теплым проходом. Соответственно, планируем при таких задержках, за счет общей зоны старого вокзала, увеличить площадь ожидания для встречающих, для тех, у кого задержаны рейсы. Вплоть до того, что, как в Шереметьеве, какие-то капсульные отели сделать", – добавил Михеев.
Он отметил, что, если инвестпроект будет одобрен, в планах реализовать в его в 2026–2027 годах.
Как сообщалось ранее, в конце августа 2024 года в томском аэропорту открылся новый терминал для внутренних рейсов с пропускной способностью 400 пассажиров в час и 1 миллион в год.