ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Производство сыра в Томской области выросло в два раза за последние пять лет; за 9 месяцев 2025 года в регионе было произведено более 350 тонн сыра, что на 6% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщил в среду в своем телеграм-канале замгубернатора по экономике Михаил Сергейчик.

Ранее сообщалось, что объем производства сыра в Томской области, в 2015 году составлявший 9 тонн, к 2022 году увеличился в 44 раза – до 395,8 тонны. В регионе есть два крупных производителя сыра и около 40 ремесленников, количество последних продолжает расти. В 2023 году было произведено более 450 тонн сыра. 

"Более 350 тонн сыра произведено в Томской области за 9 месяцев 2025 года, что выше уровня прошлого года на 6%.Производство сыра является перспективным и уверенно развивающимся направлением пищевой промышленности Томской области. За последние пять лет эта отрасль выросла в два раза", – пишет Сергейчик.

По его словам, всего в 2024 году в Томской области было произведено 496,5 тонны сыра.

Сергейчик добавил, что в регионе растет производство крафтовых сыров, производители которых пытаются создавать продукт с уникальными характеристиками.