ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Почти 3 миллиарда рублей планируется заложить в бюджете Томска в 2026 году на исполнение судебных решений, большинство из них – по делам о расселении аварийного жилья, рассказала в среду председатель бюджетного комитета Наталья Красницкая на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что расселение в Томске ведется несколькими путями: по нацпроекту и по муниципальной программе. За 2024 год в общей сложности из аварийного жилья переселили почти 2 тысячи томичей. В 2025 году действие региональной программы (часть нацпроекта) приостановилось. Люди, чтобы ускорить процесс расселения, стали массово обращаться в суд.

"Очень остро стоит вопрос по выделению субсидий на исполнительные производства в рамках судебных процессов. Назову некоторые цифры. На текущий год были выделены 3,7 миллиарда рублей. Из них освоено 70%. В 2026 году планируется направить 2,9 миллиарда рублей. Это информация, которую устно предоставил нам департамент финансов городской администрации", – сказала Красницкая. 

Она добавила, что львиная доля исполнительных производств – дела, связанные с расселением аварийного жилья. 

В свою очередь зампредседателя думы, председатель комитета по территориальному развитию Илья Леонтьев подчеркнул, что последствия такого "бума" исполнительных листов бюджет будет ощущать на протяжении нескольких лет. 

"Что происходит? Мы просто начинаем из уборки улиц, каких-то других нашей статей урезать расходы и направлять все на исполнение судебных решений. А что здесь поделать? Это, кстати, проблема не только Томска", – сказал он. 

Леонтьев напомнил, что ранее власти Томска предложили на федеральном уровне прописать в бюджете долю расходов, которая могла бы идти на погашение исполнительных листов. А также увеличить срок их погашения с трех до девяти месяцев. Пока отзывов на данное предложение не поступало. 

"Если вал исполнительных производств не остановится, то мы будем только выплачивать заработную плату, это наша прямая обязанность, и оплачивать их... Прокопьевск практически встал по этой же причине. Из трех, если не ошибаюсь, миллиардов в бюджете один они отправляют на исполнение исполнительных листов. Это не тривиальный на самом деле вопрос. Единственное, что находит некоторые отраду, что уже даже на федеральном уровне об этом стали задумываться", – подчеркнул он. 

Уточнили функционал

Также о своих приоритетах на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск рассказали руководители других комитетов думы. Так, председатель комитета городского хозяйства Евгений Ядренкин считает, что одна из главных задач – нарастить темпы ремонта инженерных коммуникаций. 

Председатель комитета по спорту и молодежной политике Диана Смолева отметила важность работы с молодым населением, а также необходимость развития спортивной инфраструктуры. В частности обсуждается ремонт хоккейных коробок по проекту "От томского двора до Олимпийского пьедестала". 

Председатель комитета по социальным вопросам Диана Смолякова подчеркнула, что в восьмом созыве думы это самый многочисленный комитет. "Это говорит о том, что социальная сфера – актуальный вопрос для нашего города. А многие задачи мы сможем решить сообща", – подчеркнула она.