ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Леонид Войко, аспирант и преподаватель Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), разрабатывает Bar Manager – устройство, способное автоматически готовить коктейли и напитки, а также вести учет использованных ингредиентов. Проект получил грант в конкурсе "Студенческий стартап" и уже вышел на стадию создания первого прототипа. Подробности – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" Платформы университетского технологического предпринимательства с 2022 года проводит Фонд содействия инновациям. В 2025-м гранты по 1 миллиону рублей получили 2,5 тысячи проектов студентов и аспирантов, среди них – 96 из томских вузов, из которых 21 проект – из ТУСУРа.
От инженерной идеи – к стартапу
Леонид Войко – выпускник ТУСУРа по направлению "Конструирование радиоэлектронных средств". Позже он окончил ТГУ, получив квалификацию бакалавра по государственному и муниципальному управлению, а затем магистратуру по программе "Управление технологическим стартапом". Сейчас он продолжает обучение в аспирантуре ТУСУРа и преподает проектную деятельность.
"В ТУСУРе я получил инженерное образование, – рассказывает Леонид. – Это дало мне прочную техническую базу: электроника, кодинг, программирование – все то, без чего невозможно реализовать ни один технологический проект. А уже в ТГУ я изучал управленческие аспекты. В итоге именно сочетание этих знаний помогло перейти от идеи к стартапу".
Идея автоматизировать барное обслуживание появилась несколько лет назад. По словам разработчика, вдохновением стали наблюдения за работой знакомых в сфере общественного питания:
"Многие мои друзья работают барменами, и я видел, как много времени они тратят на рутину – измерение доз, смешивание ингредиентов, отчеты по остаткам. А ведь бармен – это не только человек, который наливает напитки. Это человек, создающий настроение и атмосферу. Я понял, что технически можно освободить их от механической работы и передать эту часть машине".
Так появилась идея Bar Manager – интеллектуального устройства, которое сочетает функции вендингового аппарата и автоматизированной станции приготовления напитков. Система дозирует ингредиенты, смешивает их по заданной рецептуре и разливает готовые коктейли. После каждого цикла устройство отправляет данные на склад о количестве использованных компонентов, что облегчает учет и закупки.
"Не заменить человека, а облегчить его труд"
Разработка Bar Manager ведется уже несколько лет. Сейчас команда перешла к созданию прототипа. Леонид отмечает, что сам процесс оказался сложнее, чем ожидалось:
"Сначала это была просто идея, потом – аналитика. Мы моделировали схемы, рассчитывали пропорции, продумывали механику. Сейчас уже разрабатываем рабочий образец. Надеемся, что к концу отчетного периода по гранту представим действующий прототип, который можно будет показать на выставке. После этого планируем выходить на первые контракты".
Сфера применения устройства – предприятия индустрии развлечений, гостиницы, бары и рестораны быстрого обслуживания, где ценятся скорость и качество сервиса.
"Наша цель – не избавиться от сотрудников, а облегчить им труд, – подчеркивает разработчик. – Мы не заменяем человека машиной. Бармен должен заниматься эстетикой, креативом, а не подсчетами. Автоматизация должна снимать рутину, а не лишать смысла работу".
По словам Леонида, проект вызвал большой интерес среди представителей барной индустрии. Некоторые уже готовы оформить предзаказ, как только появится первый серийный образец. "Для них важно не просто новшество, а экономическая выгода: стабильное качество напитков, точный учет и сокращение потерь. Один Bar Manager может обслуживать столько же гостей, сколько два человека за стойкой", – рассказывает он.
Стоимость одного аппарата составит от миллиона до полутора миллионов рублей. При этом, по словам разработчика, большая часть комплектующих – отечественного производства и доступна на рынке.
"Самое сложное – это программное обеспечение, – поясняет Леонид. – Код – полностью наша разработка. Мы пишем его с нуля, адаптируем под собственную архитектуру. Сейчас он уже почти готов, на стадии релиза. Все остальное – механика, сборка, тестирование – сравнительно несложные этапы".
Основная команда проекта состоит из двух человек, но к работе периодически подключаются фрилансеры и подрядчики. Бизнес-план Bar Manager прошел экспертизу в Торгово-промышленной палате и получил положительное заключение.
"Специалисты подтвердили, что продукт жизнеспособен и востребован на рынке. Сейчас мы выходим на инвесторов и готовим базу для серийного производства. В планах – создать сборочный цех, где будут собираться и тестироваться устройства", – говорит Войко.
В ближайшие три года команда планирует продать не менее ста аппаратов. "Мы не спешим, идем поэтапно – от прототипа к первой партии, от тестов к производству. Главное – не торопиться и не совершать ошибок. Все реально, если подходить к делу с умом", – уверен разработчик.